Р.Блюм: Проект БТД - пример стратегической конфигурации газовых и нефтяных трубопроводов

Р.Блюм: Проект БТД - пример стратегической конфигурации газовых и нефтяных трубопроводов
Новость

29 июня 2006, 15:58
Для того чтобы избежать перебоев с поставками энергоносителей в Европу, необходимо обеспечить транспортировку энергетических ресурсов, отсюда возникает стратегическое значение конфигурации газовых и нефтяных трубопроводов. Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан является показательным в этом отношении.

Для того чтобы избежать перебоев с поставками энергоносителей в Европу, необходимо обеспечить транспортировку энергетических ресурсов, отсюда возникает стратегическое значение конфигурации газовых и нефтяных трубопроводов. Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан является показательным в этом отношении. Об этом говорится в проекте доклада "Укрепление безопасности человека в регионе ОБСЕ" французского парламентария Роланда Блюма, который на днях будет представлен в Общий комитет по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

"Хотя в результате маршрут становится более длинным и дорогостоящим, он обходит конфликтные регионы, такие как Чечня, Осетия и Абхазия", - отмечается в документе.

Докладчик отметил, что отдельные резервы и месторождения, чей потенциал до сих пор во многом не используется, были найдены в Каспийском море, ключевом районе соперничества. Все страны, имеющие границы по Каспийскому морю, заявляют о своем праве на использование дна. После распада Советского Союза образовалось три новых государства – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Является ли Каспий озером или морем? Распределение ресурсов и их эксплуатация зависит от этого статуса. Согласно международному праву, эксплуатация ресурсов озера должна однозначно распределяться между государствами, которые с ним граничат; с другой стороны, если это море, каждому государству выделяются районы, которые они могут эксплуатировать по своему усмотрению.

С учетом того, что известные запасы будут истощены и существует неясность относительно новых месторождений, становится необходимым продолжать геолого-разведывательные работы.

По этой причине проблема инвестиций является ключевой, как стран-производителей, которые не уделяли достаточного внимания таким работам, так и стран-потребителей, которым необходимо увеличивать перерабатывающие мощности. В качестве примера, мировые нефтеперерабатывающие мощности в 2004 г. не превышали уровня 1980 г. Представляется, что ситуация изменилась за последние несколько месяцев. "Основные игроки" заявили о строительстве новых перерабатывающих заводов. С учетом скачка цен разведка ведется в рамках дорогостоящих и рискованных проектов, таких, как разведка крупных нефтяных месторождений в Канаде.

Свободная торговля, таким образом, является жизненно необходимой. В этом контексте заключение долгосрочных контрактов могло бы обеспечить энергетическую безопасность. Они гарантировали бы бесперебойные поставки потребителям, обеспечивая одновременно минимальный спрос производителей.

Hаконец, политические конфликты (террористические акты в Саудовской Аравии, ядерная программа Ирана) делают вопрос поставки энергоресурсов еще более актуальным.

Прения по данному докладу пройдут в рамках летней сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Брюсселе 3-7 июля 2006 г. В работе сессии примут участие азербайджанские парламентарии во главе с вице-спикером парламента Бахар Мурадовой. Об этом сообщает "Тренд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter