На Харьягинском месторождении недополучено 1,62 млн тонн нефти за 3 года

На Харьягинском месторождении недополучено 1,62 млн тонн нефти за 3 года
Новость

29 июня 2006, 18:15
Росприроднадзор завершил плановую проверку выполнения требований природоохранного законодательства французским акционерным обществом "Тоталь Разведка разработка Россия" при разработке 2 и 3 объектов Харяьгинского месторождения. В ходе проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что компания осуществляет выборочную отработку объекта 3 Харьягинского месторождения.

Росприроднадзор завершил плановую проверку выполнения требований природоохранного законодательства французским акционерным обществом "Тоталь Разведка разработка Россия" при разработке 2 и 3 объектов Харяьгинского месторождения.

В ходе проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что компания осуществляет выборочную отработку объекта 3 Харьягинского месторождения. Из предусмотренных проектом 10 добывающих скважин фактически пробурена и эксплуатируется лишь 1 скважина. На объекте 2 проектные показатели по бурению добывающих скважин также выполнены не в полном объеме. При этом показатели по бурению нагнетательных скважин не выполнены на обоих объектах. Кроме того, недропользователь не выполнил рекомендации Центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт. По итогам 2005 г. более 60% добываемого газа было сожжено.

МПР России и Росприроднадзор выражают обеспокоенность фактом существенного отклонения фактических уровней добычи нефти от проектных компанией при разработке Харьягинского месторождения компанией "Тоталь Разведка Разработка Россия".

Росприроднадзор вынужден констатировать, что разработка 2 и 3 объектов Харьягинского месторождения ведется с отставанием от проектных уровней более чем на 20%. В результате невыполнения проектных показателей по количеству действующих скважин компания-недропользователь недополучила за 2003-2005 гг. 1,62 млн тонн нефти. Это является грубым нарушением федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" и "Правил охраны недр".

Также беспокойство Росприроднадзора вызывает добыча нефти компанией "Тоталь Разведка Разработка Россия" из 3 скважин, право собственности на которые имеет ОАО "Коминефть". Информация по всем выявленным нарушениям будет передана в правоохранительные органы, собщает пресс-служба МПР России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter