Генпрокуратура переквалифицировала одну из статей обвинения в отношении вице-президента ЮКОСа

Генпрокуратура переквалифицировала одну из статей обвинения в отношении вице-президента ЮКОСа
Новость

29 июня 2006, 16:58
Генпрокуратура переквалифицировала одну из статей обвинения в отношении вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна. Как сообщил адвокат В.Алексаняна Геворг Дангян, обвинение переквалифицировано со ст.174.1 на ст.174. По словам адвоката, несмотря на то, что обе статьи звучат очень похоже (легализация либо отмывание денежных средств, полученных незаконным путем), по сути - это два разных обвинения.

Генпрокуратура переквалифицировала одну из статей обвинения в отношении вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна. Как сообщил адвокат В.Алексаняна Геворг Дангян, обвинение переквалифицировано со ст.174.1 на ст.174. По словам адвоката, несмотря на то, что обе статьи звучат очень похоже (легализация либо отмывание денежных средств, полученных незаконным путем), по сути - это два разных обвинения. Раньше В.Алексанян обвинялся в особо тяжком преступлении, а теперь - просто в тяжком, что скажется на определении сроков наказания, отмечает РБК.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006 г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. Кроме того, прокуратура считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок. 7 апреля 2006 г. Басманный районный суд выдал ордер на арест В.Алексаняна, а 31 мая Мосгорсуд признал законным соответствующее постановление Басманного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter