Добыча нефти в Ираке достигла максимума с момента вторжения США

Добыча нефти в Ираке достигла максимума с момента вторжения США
Новость

29 июня 2006, 09:02
Добыча нефти в Ираке достигла максимального уровня с момента вторжения американских войск и составляет сейчас 2,5 млн барр./день. Такое заявление сделал сегодня в Багдаде министр нефти страны Ассем Джихад. По его словам, из общего объема добычи 1,6 млн барр. ежедневно экспортируются через южный порт Басра, 300 тыс.

Добыча нефти в Ираке достигла максимального уровня с момента вторжения американских войск и составляет сейчас 2,5 млн барр./день. Такое заявление сделал сегодня в Багдаде министр нефти страны Ассем Джихад. По его словам, из общего объема добычи 1,6 млн барр. ежедневно экспортируются через южный порт Басра, 300 тыс. барр. поступают по нефтепроводу из северного г.Киркука в Турцию. Оставшиеся 600 тыс. барр. поставляются на внутренний рынок. К концу 2006 г. увеличение нефтедобычи в Ираке планируется еще на 200-300 тыс. барр./день.

В 1990 г. до первой войны в Персидском заливе Ирак экспортировал ежедневно 3,5 млн барр./день. Объем нефтяных запасов в Ираке составляет 115 млрд барр. По этому показателю страна занимает третье место в мире. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter