Ю.Тимошенко надеется на 20-25 лет обеспечить Украину туркменским газом

Ю.Тимошенко надеется на 20-25 лет обеспечить Украину туркменским газом
Новость

29 июня 2005, 12:49
Правительство Украины рассчитывает на подписание долгосрочного договора о поставках туркменского газа в Украину. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью «Интерфаксу». «Мы очень надеемся, что будет подписан долгосрочный договор на 20-25 лет о поставках газа на Украину», - сказала Тимошенко.

Правительство Украины рассчитывает на подписание долгосрочного договора о поставках туркменского газа в Украину. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью «Интерфаксу». «Мы очень надеемся, что будет подписан долгосрочный договор на 20-25 лет о поставках газа на Украину», - сказала Тимошенко. Она считает, что чисто денежные расчеты с Туркменией - это не совсем то, что нужно и Туркмении, и Украине. «Хотя, я думаю, что так или иначе, но наши отношения с Туркменией будут очень эффективными, будут долгосрочными и в ближайшее время, насколько я знаю, наши президенты встретятся снова», - добавила глава правительства.

Относительно того, каким образом будут идти расчеты за газ – напрямую или через посредника, Тимошенко сказала: «Думаю, что мы найдем формулу, которая приемлема и Украине, и России». Премьер-министр считает, что сейчас всем – «и политическим лидерам, и любым другим профессионалам, и средствам массовой информации - приложить максимум усилий для того, чтобы в этот сложный переходной период не раскачать нашу общую лодку».

Тимошенко также выразила уверенность, что отношения Украины и России в газовой сфере «будут стабильными и что никаких стрессов, в том числе ценовых, точно не будет». В частности, премьер отметила, что Украина и Россия подписали «прекрасное соглашение до 2013 г., в котором выстроен баланс между услугами по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу и газом, который получает Украина. Там и количественный баланс, и ценовой баланс». «Я как премьер-министр никому не дам дотронуться до этого соглашения с украинской стороны и что-либо в этом деле испортить», - подчеркнула она. В то же время Тимошенко отметила, что поставок туркменского газа достаточно для того, обеспечить Украину природным газом. «И независимо от того, Украина сама будет брать туркменский газ или она совместно с Россией будет поставлять туркменский газ на Украину - это все равно цена, которая абсолютно приемлема для Киева», - подчеркнула она, передает proUA.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter