В НГДУ "Бугурусланнефть" разработан метод борьбы с парафиновыми отложениями

В НГДУ "Бугурусланнефть" разработан метод борьбы с парафиновыми отложениями
Новость

29 июня 2005, 14:55
На Родниковском месторождении НГДУ "Бугурусланнефть" принят план работ по предупреждению и удалению парафинообразования в скважинах и оборудовании. Как сообщает "ОНАКО-Медиа", на Родниковском месторождении ведется самое интенсивное бурение в «Бугурусланнефти», но повышенное содержание парафинов в нефти усложняет работы.

На Родниковском месторождении НГДУ "Бугурусланнефть" принят план работ по предупреждению и удалению парафинообразования в скважинах и оборудовании. Как сообщает "ОНАКО-Медиа", на Родниковском месторождении ведется самое интенсивное бурение в «Бугурусланнефти», но повышенное содержание парафинов в нефти усложняет работы. Используемый сегодня метод борьбы с парафиновыми отложениями – механическим, тепловым и химическим способами – существенных результатов не дает. Для разработки плана работ по предупреждению и удалению парафинов Родниковское месторождение посетил с рабочим визитом специалист блока технологий "ТНК-BP" Тарас Макогон, который провел ряд встреч со специалистами ПЕ "Бузулук-Север".

По словам руководителя эксплуатации месторождений "Бугурусланнефти" Игоря Кристьяна, в ходе визита был разработан план мероприятий до конца 2005 г. Так, согласно плану, на 16 скважинах будут проведены лабораторные исследования. В результате исследований будут определены места парафиноотложений и более эффективные химреагенты на установке «холодного пальца». В конечном итоге будет разработан комплексный метод по борьбе с парафиноотложениями в скважинах и оборудовании.

Как отметил И. Кристьян, запуск пилотного проекта на одной - двух скважинах с применением нового оборудования намечен на IV квартал текущего года. В случае положительного результата, разработанный метод снижения парафиноотложений будет применен на всех скважинах месторождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter