Цены на нефть упали почти на 4%

Цены на нефть упали почти на 4%
Новость

29 июня 2005, 10:45
Цены на фьючерсную нефть вчера резко пошли вниз. За день цены упали почти на 4% и остановились на самой низкой отметке за четыре сессии. Такое развитие ситуации на рынке, как считают аналитики, обусловила слишком дорогая нефть. Первое после 22 июня понижение цен на нефть было вызвано фиксацией прибыли и пониженным интересом к покупкам.

Цены на фьючерсную нефть вчера резко пошли вниз. За день цены упали почти на 4% и остановились на самой низкой отметке за четыре сессии. Такое развитие ситуации на рынке, как считают аналитики, обусловила слишком дорогая нефть. Первое после 22 июня понижение цен на нефть было вызвано фиксацией прибыли и пониженным интересом к покупкам. В то же время первое за четыре сессии снижение цен на нефть в значительной степени было техническим, что подтверждает небольшое количество проведенных за день лотов, отмечают аналитики.

Итоги торгов 28 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) упала на $2,34 (-3,9%) и установилась на отметке 58,20 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 57,90-60,47 $/барр.; в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) откатилась на $2,12 (-3,6%) и установилась на отметке 57,19 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 56,85-59,14 $/барр. В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (август) также торговался с существенным понижением, однако закрылся на 2 цента выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 57,20 (-2,06) $/барр., а цены по сделкам соответствовали 57,00-59,00 $/барр.

Пониженный интерес к покупкам нефти проявился в самом начале торгового дня 28 июня. С начала торгов сделки заключались на отрицательном поле. Интерес к покупкам пошел на убыль, после того как накануне, 27 июня, цены на нефть установили новые абсолютные рекорды в абсолютном выражении. Напомним, что цена нефти Brent в начале недели достигла нового исторического максимума 59,59 $/барр., а новым абсолютным рекордом для нефти Light Sweet стала в этот день отметка 60,95 $/барр. Поэтому неудивительно, что на следующий день интерес к покупкам нефти снизился.

Технически снижение цен на нефть было обусловлено увеличением на рынке открытых коротких позиций и низкими ценами на нефтепродукты. Так, фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день подешевели на 3,0% и на 3,3% соответственно. Цены по сделкам с бензином соответствовали минимуму за четыре сессии - 1,6190 $/галлон, а цена топочного мазута упала до самой низкой отметки за неделю - 1,6100 $/галлон. Снижение цен на нефть и производные энергоносители обусловили вчера также ожидания предстоящей 29 июня публикации доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов. После трех сессий роста участники рынка взяли тайм-аут, чтобы зафиксировать прибыль и затем, дождавшись данных официальной статистики, определиться с дальнейшими действиями.

Определенное психологическое давление на рынок оказало также приближение 1 июля - даты вступления в силу решения ОПЕК об увеличении официальной квоты добычи нефти на 500 тыс барр./день. Последнее время решения ОПЕК носят больше символический характер, тем не менее, с началом июля поставки нефти из 10 стран картеля формально возрастут до 28,0 млн барр./день. Невысокая активность игроков на вчерашних торгах также была вызвана приближением трехдневного уик-энда в США. Так, 4 июля американцы отмечают День независимости. Торги на NYMEX в этот день проводиться не будут, а 1 июля торги на нефтяном рынке завершатся на полтора часа раньше обычного. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter