Размер НДПИ должен определяться параметрами месторождения - нефтяники Коми

Размер НДПИ должен определяться параметрами месторождения - нефтяники Коми
Новость

29 июня 2005, 14:33
Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) должна определяться параметрами разрабатываемого месторождения. К такому выводу пришли вчера участники регионального совещания по малому нефтяному бизнесу в Коми. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти республики, руководители независимых нефтяных компаний (ННК) Коми и руководство ОАО "АссоНефть", представляющей интересы малых нефтяных предприятий в органах законодательной власти России.

Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) должна определяться параметрами разрабатываемого месторождения. К такому выводу пришли вчера участники регионального совещания по малому нефтяному бизнесу в Коми. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти республики, руководители независимых нефтяных компаний (ННК) Коми и руководство ОАО "АссоНефть", представляющей интересы малых нефтяных предприятий в органах законодательной власти России. Механизм дифференциации НДПИ предложила "АссоНефть". В нем учитываются различные параметры разрабатываемых месторождений и залежей (глубина скважин, удаленность месторождения от транспортной сети и трубы, плотность и другое).

Представленные показатели вызвали неоднозначную реакцию среди нефтяников в зале. Одни предложили принять за параметры при расчете ставок НДПИ только добычу и запасы месторождения, другие - добычу и количество скважин, третьи заявили, что дифференцировать месторождения крайне трудно, и необходимо пересмотреть критерии полностью. Все сошлись в одном - схема расчета ставок, предложенная "АссоНефть", слишком сложная и требует упрощения. Однако это ни в коей мере не должно откладывать разрешение проблемы на неопределенный срок. Иначе, как заметил министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, крупный бизнес в лице вертикально-интегрированных компаний по-прежнему будет лоббировать свои интересы, тем самым "выдавливая" малые предприятия из нефтяной отрасли. В настоящее время на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции работают около 20 независимых малых и средних производителей нефти, обеспечивающих 19% от общего объема сырья, добытого в Тимано-Печоре. Об этом сообщает "Комиинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter