РАО "ЕЭС России" рассматривают Киотский протокол как источник софинансирования

РАО "ЕЭС России" рассматривают Киотский протокол как источник софинансирования
Новость

29 июня 2005, 10:00
РАО "ЕЭС России" видит в механизмах Киотского протокола источник софинансирования инвестиционной программы энергохолдинга, заявил заместитель вчера председателя правления РАО "ЕЭС" Яков Уринсон. "В механизмах Киотского протокола мы видим источник софинансирования инвестиционной программы РАО "ЕЭС России", - сказал Уринсон во время подписания соглашений о продаже квот по Киотскому протоколу между дочерними предприятиями РАО "ЕЭС" и датским агентством по охране окружающей среды.

РАО "ЕЭС России" видит в механизмах Киотского протокола источник софинансирования инвестиционной программы энергохолдинга, заявил заместитель вчера председателя правления РАО "ЕЭС" Яков Уринсон. "В механизмах Киотского протокола мы видим источник софинансирования инвестиционной программы РАО "ЕЭС России", - сказал Уринсон во время подписания соглашений о продаже квот по Киотскому протоколу между дочерними предприятиями РАО "ЕЭС" и датским агентством по охране окружающей среды. Уринсон подчеркнул, что развитие российской экономики и рост ВВП "требуют существенных сокращений энергоемкости".

"По нашим расчетам (РАО "ЕЭС России"), к 2010 г. для достижения целевых значений ВВП необходимо увеличить потребление первичных энергоресурсов на 14%, что должно повлечь за собой снижение энергоемкости на 30%", - отметил Уринсон.

По его словам, "будут работать два фактора - повышение доли неэнергоемких отраслей в ВВП и снижение непосредственно энергоемкого производства". "Только модернизация действующих ТЭЦ с заменой турбин на парогазовые позволит снизить потребление условного топлива на 50 млн тонн в год и сократить выбросы парникового газа на 90 млн тонн", - отметил представитель РАО "ЕЭС". По словам Уринсона, для энергохолдинга 2005 г. "является знаковым". "В 2005 г. мы рассчитываем заложить серьезный фундамент для получения практических результатов от реализации Киотского протокола", - сказал Уринсон.

Он отметил, что заключение соглашений по продаже квот на выбросы между "Хабаровскэнерго" и "Оренбургэнерго", с одной стороны, и датским агентством по охране окружающей среды, с другой, представляет из себя "пилотный проект". "Мы рассчитываем, что эти проекты позволят правительству РФ принять решение по ускорению реализации проектов в рамках Киотского протокола и утверждения всех нужных решений", - сказал Уринсон. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter