Эра бесплатной нефти для Иордании завершилась - эксперт

Эра бесплатной нефти для Иордании завершилась - эксперт
Новость

29 июня 2005, 12:55
Эра бесплатной нефти для Иордании завершилась. Об этом сегодня заявил местной газете "Аль-Гад" министр королевского двора Иордании Мерван аль-Муаашар. По его словам дефицит бюджета страны достиг 13% после того, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт в начале мая прекратили поставки бесплатной нефти в объеме 100 тыс барр.

Эра бесплатной нефти для Иордании завершилась. Об этом сегодня заявил местной газете "Аль-Гад" министр королевского двора Иордании Мерван аль-Муаашар. По его словам дефицит бюджета страны достиг 13% после того, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт в начале мая прекратили поставки бесплатной нефти в объеме 100 тыс барр. в сутки. Усилия Иордании возобновить безвозмездные поставки пока не увенчались успехом.

После окончания войны в Ираке в апреле 2003 г. эти страны начали снабжать Иорданию нефтью в качестве возмещения поставок, которые осуществлял режим Саддама Хусейна с 1989 г. за поддержку позиции Багдада. Ирак в 1989-2003 гг. поставлял королевству пять миллионов баррелей нефти, из них половину бесплатно, остальное по сниженным ценам в обмен на иорданские товары.

Муаашар призвал все политические силы страны выработать новую экономическую стратегию в условиях прекращения поставок бесплатной нефти и роста безработицы в стране. Ирак ранее заявил, что готов рассмотреть просьбу Иордании о поставках нефти при условии решения проблем, связанных с выплатой долгов королевства и замороженными иракскими финансовыми авуарами. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter