Дефицит газа на Украине достиг 18 млрд кубометров - "Время новостей"

Дефицит газа на Украине достиг 18 млрд кубометров - "Время новостей"
Новость

29 июня 2005, 10:11
"Газпром" продолжает гнуть жесткую линию в отношениях с Украиной. Приехавший вчера на переговоры в Москву глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко был поставлен перед фактом: шеф "Газпрома" Алексей Миллер сообщил ему о принятом в одностороннем порядке решении о судьбе 7,8 млрд куб. м газпромовского газа, "застрявших" в украинских подземных хранилищах.

"Газпром" продолжает гнуть жесткую линию в отношениях с Украиной. Приехавший вчера на переговоры в Москву глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко был поставлен перед фактом: шеф "Газпрома" Алексей Миллер сообщил ему о принятом в одностороннем порядке решении о судьбе 7,8 млрд куб. м газпромовского газа, "застрявших" в украинских подземных хранилищах. Концерн посчитал, что оплатил этим газом транзитные услуги за 2005 г. и провел соответствующий зачет.

Таким образом, в текущем году "Нефтегаз" получит от концерна всего лишь 15 млрд куб. м газа. После этого "дыра" в балансе потребления газа на Украине достигла 18 млрд куб. м газа. Переговорная позиция "Газпрома" по данному вопросу состоит в готовности закрыть эту прореху по европейским расценкам - $160 за 1 тыс куб. м. Таким образом, стартовая цена решения газового вопроса для Киева достигла $2,9 млрд. И это без учета 600-миллионной товарной задолженности перед Туркменистаном.

"Отмечу, что украинская сторона признала права "Газпрома" на этот газ, но самое главное - то, что предлагается на сегодняшний день, пока нас не устраивает. Нам предложено забирать этот газ равномерно в зимний период, а это подрывает сам принцип использования газа в подземных хранилищах, - заявил вчера А.Миллер. - Нам газ в ПХГ нужен для использования в пиковых ситуациях. Когда, например, холодно в Западной Европе, наши клиенты просят дополнительный газ. Но, к сожалению, выглядит так, что тогда, когда нам газ нужен, Украина нам этот газ отдать не может".

После этого перед камерами выступил и А.Ивченко, который заявил, что он не согласен с односторонним решением "Газпрома", после чего произнес двусмысленную фразу: "Предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российских объемов в Европу". Получить разъяснения позиции руководителя в "Нефтегазе" вчера не удалось, так как на Украине отмечали День конституции. Источник, близкий к переговорам, утверждает, что намеки на пополнение газового баланса Украины "старыми методами" уже делались. Но возобновление несанкционированного отбора газа из экспортного потока "Газпрома" может иметь слишком далеко идущие последствия для "оранжевой" власти. Поэтому в реальность этой угрозы все же не очень верится. По крайней мере, пока.

Напомним, что в феврале 2004 г. Белоруссия, с которой тогда тоже шли ожесточенные переговоры о цене газа, предприняла попытку "воровства" из экспортного объема "Газпрома". Российский монополист тогда полностью прекратил транспортировку газа через Белоруссию примерно на сутки, что вызвало небольшую панику среди потребителей. Однако тот резонанс, как и контрактные последствия для "Газпрома", несоизмерим с возможным отключением газоснабжения через Украину, через которую транспортируется почти в 10 раз больше чем, через Белоруссию. Кроме того, не очень понятно, почему украинская сторона не соглашается на вполне миролюбивый зачет (по $50), если этот газ есть в ПХГ и его легко можно использовать для компенсации выпавшей бартерной оплаты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter