ОПЕК надеется продолжить диалог со сланцевыми производителями США

ОПЕК надеется продолжить диалог со сланцевыми производителями США

29 мая, 14:09Рынки
Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо высказал надежду на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми производителями США

Обсуждения рыночной ситуации в связи с ростом добычи сланцевой нефти при благоприятной конъюнктуре начались на нефтегазовой конференции в Хьюстоне в марте 2017 года. По словам Баркиндо, в целях налаживания диалога некоторые из производителей сланцевой нефти были приглашены на министерскую встречу ОПЕК в Вене. «Мы работали вместе, чтобы определить наши цели, потому что для ОПЕК важно все, что формирует спрос и предложение. И, как я уже отмечал в Хьюстоне, мы все принадлежим к этой индустрии, поэтому лед между нами необходимо разбить», – резюмировал Баркиндо.

На конференции CERAWeek, прошедшей в марте в Хьюстоне, Баркиндо отмечал, что ОПЕК наладила диалог с производителями сланцевой нефти в США. Сам он накануне конференции провел встречу с главами двадцати из них.

ОПЕК и производителей сланцевой нефти принято считать антагонистами на рынке, поскольку реализуемое картелем сокращение добычи нефти спровоцировало рост цен не менее чем на $10 – до текущих уровней и, как следствие, всплеск сланцевой добычи в США. Ряд заявлений, прозвучавших на той же конференции в Хьюстоне как со стороны американских компаний о намерении нарастить производство, так и последовавшие за этим критикой со стороны Саудовской Аравии, обвалили котировки до $51 за баррель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter