Шредер советует Украине сделать ремонт

Шредер советует Украине сделать ремонт
Новость

29 мая 2009, 12:40
Руководитель проекта "Северный поток" подтвердил, что в 2011 г. газ в Европу пойдет по дну Балтийского моря Взгляд Экс-канцлер Германии Герхард Шредер рассказал о судьбе Северо-Европейского газопровода, посоветовал странам – транзитерам газа из СНГ "ухаживать за оборудованием» и объяснил, зачем Европе антироссийский трубопровод Nabucco.

Руководитель проекта "Северный поток" подтвердил, что в 2011 г. газ в Европу пойдет по дну Балтийского моря

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер рассказал о судьбе Северо-Европейского газопровода, посоветовал странам – транзитерам газа из СНГ "ухаживать за оборудованием» и объяснил, зачем Европе антироссийский трубопровод Nabucco. Политические вопросы заслуженный немецкий пенсионер постарался обойти стороной. Но не удержался, назвав грузинского президента "азартным игроком», и еще раз подчеркнул, что дружит с российским премьером Владимиром Путиным.

Встреча российских журналистов с бывшим канцлером Германии, а ныне председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG (оператора газопровода "Северный поток») Герхардом Шредером была организована в самом дорогом столичном отеле. Однако общение прессы с немецким политиком больше походило на разговор слепого с глухим.

Качество перевода было настолько плохим, что Шредер с трудом понимал смысл задаваемых ему вопросов, а не владеющие немецким журналисты были вынуждены довольствоваться обрывками фраз из не слишком конкретных, но все-таки весьма развернутых ответов бывшего главы германского правительства. Кое-что из слов Шредера уловить, впрочем, удалось.

"Я всегда выступал за продолжение, расширение и углубление российско-германского сотрудничества", – заявил Шредер.

Судя по всему, это стало основной профессией бывшего канцлера. На сей раз он решил поддержать углубление русско-немецких взаимоотношений, выступив в качестве лидера группы пиар-поддержки возводящей бестраншейные тоннели немецкой компании, которая борется за право поучаствовать в строительстве столичного Четвертого транспортного кольца.

Правда, представитель строительной компании "Херренкнехт АГ" пожаловался, что возведение четырехполосных тоннелей, на которые замахнулось московское правительство, вещь крайне трудоемкая. Но если власти решат профинансировать создание специальных десятиметровых машин, то немцы за реализацию грандиозного проекта, пожалуй, возьмутся.

Однако российских журналистов интересовали и более глобальные вещи.

Например, с газетой ВЗГЛЯД Шредер поделился последними вестями о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, что этот проект постоянно сталкивается с различными проблемами. Страны – транзитеры российского газа в Европу, прежде всего, Украина, заявляют о ненужности газопровода. К тому же страны Балтийского моря, например Эстония и Швеция, постоянно говорят об экологической безопасности проекта.

Сейчас, объяснил Шредер газете ВЗГЛЯД, эти вопросы сняты. По словам немецкого политика, в строительстве СЕГ "заинтересованы все члены Евросоюза". И поэтому проект станет основной частью трубопровода, который объединит всю Европу. Претензии западных "зеленых", говорит Шредер, также сняты. На обеспечение экологической безопасности из бюджета проекта выделили 100 млн евро.

"В 2011 году мы будем обеспечивать все страны Европы газом из России", – пообещал Шредер.

При этом он подчеркнул, что СЕГ не станет конкурентом трубопровода Nabucco или существующим ныне путям доставки газа. По словам политика, к 2030 году Европе "понадобится значительно больше газа". Поэтому может пригодиться и Nabucco, который должен через территорию Турции доставлять в Европу среднеазиатский газ.

От услуг нынешних транзитеров тоже никто отказываться не собирается. Правда, учитывая, что у европейцев будет страховка в виде "Северного потока", странам СНГ, через которые газ сейчас идет в Европу, придется пересмотреть свое пренебрежительное отношение к техническому состоянию трубопроводов.

Шредер отметил, что он видел, например, украинские трубопроводы и пришел к выводу, что они "находятся в неудовлетворительном состоянии". "Странам-транзитерам платят за транзит. И они должны вносить какой-то вклад, ухаживать за оборудованием", – уверен Шредер.

По его словам, Россия – "надежный поставщик". И нет ничего удивительного в том, что заинтересованные в бесперебойных поставках газа европейцы нацелены на тесное сотрудничество с нашей страной.

Напомним, что Шредер – известный пропагандист российско-европейской интеграции. Еще три года назад он выступил с идеей создания организации, которая бы лоббировала экономические интересы нашей страны на Западе. Особых успехов в продвижении его идеи, правда, не заметно. Но сегодня он еще раз подтвердил газете ВЗГЛЯД, что отечественные компании должны находиться на западноевропейском рынке.

При этом политические вопросы Шредер тщательно обходил стороной. Говорить что-либо по поводу продвижения американских систем ПРО на восток экс-канцлер Германии прямо отказался. А комментируя пятидневную кавказскую войну и нынешнюю ситуацию в Тбилиси, ограничился тем, что назвал грузинского президента "азартным игроком".

Оживился немецкий политик, только услышав имя Владимира Путина, которого журналисты снова начали прочить на пост лидера России. Шредер рассказал, что давно дружит с российским премьером.

"Мы вместе даже в трудные времена", – пояснил он.

При этом право решать, должен ли Путин снова стать президентом, Шредер оставил россиянам, а от себя добавил, что "друг всегда остается другом".

("ВЗГЛЯД", 29.05.09, Ирина Романчева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter