Независимые производители газа пожаловались на "Газпром"

Независимые производители газа пожаловались на "Газпром"
Новость

29 мая 2009, 14:34
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует обращения от ряда независимых производителей газа, в которых указывается на то, что "Газпром" препятствует реализации их долгосрочных контрактов, ограничивая доступ к ГТС. Начальник управления контроля ТЭК ФАС Елена Котелкина в ходе выступления на конференции РСПП в пятницу в Москве заявила, что если до недавнего времени со стороны "Газпрома" были актуальны злоупотребления по недопуску к системе ГТС под предлогом ее перегрузки, то теперь "Газпром" препятствует реализации долгосрочных контрактов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует обращения от ряда независимых производителей газа, в которых указывается на то, что "Газпром" препятствует реализации их долгосрочных контрактов, ограничивая доступ к ГТС.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС Елена Котелкина в ходе выступления на конференции РСПП в пятницу в Москве заявила, что если до недавнего времени со стороны "Газпрома" были актуальны злоупотребления по недопуску к системе ГТС под предлогом ее перегрузки, то теперь "Газпром" препятствует реализации долгосрочных контрактов независимых производителей.

"Под разными предлогами "Газпромом" строятся препятствия для реализации долгосрочных контрактов, которые уже заключены независимыми поставщиками и их потребителями. То есть владелец сетевой компании препятствует поступлению газа от независимых поставщиков и склоняет потребителей к приобретению газа у "Газпрома", - заявила Е.Котелкина.

Ранее сообщалось о том, что ФАС внесла в правительство правила недискриминационного доступа к ГТС. Но принятие разработанных ФАС РФ правил недескриминационного доступа в газотранспортной системе задерживается из-за мнения "Газпрома" о том, что перед этим необходимо утвердить генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года: нельзя подписывать правила недескриминационного доступа до принятия документа о развитии газовой отрасли.

Согласно действующему законодательству, собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям любым организациям РФ. Однако «Газпром» обеспечивает доступ независимым производителям к ГТС только при наличии свободных мощностей, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter