Волгоградский завод техуглерода подозревают в незаконном предпринимательстве

Волгоградский завод техуглерода подозревают в незаконном предпринимательстве
Новость

29 мая 2007, 13:48
28 мая стало известно, что в отношении ООО "Волгоградский завод техуглерода" (ВЗТ) возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности (ст.171, ч.2 УК РФ), доход от которой превысил 2 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Как пояснили изданию в главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД по Волгоградской области, ВЗТ, начиная с января 2004 г.

28 мая стало известно, что в отношении ООО "Волгоградский завод техуглерода" (ВЗТ) возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности (ст.171, ч.2 УК РФ), доход от которой превысил 2 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Как пояснили изданию в главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД по Волгоградской области, ВЗТ, начиная с января 2004 г. по февраль 2007 г., работал без лицензии на эксплуатацию пожароопасных объектов, которая распространяется на все предприятие. "На предприятии была проведена плановая проверка, выяснившая, что завод эксплуатируется без необходимой лицензии, - пояснил начальник следственного отдела ГСУ ГУВД Алексей Мезенцев. - Поэтому в марте было возбуждено уголовное дело".

Как уточнили в ГСУ, точная цифра незаконно полученного дохода сейчас устанавливается бухгалтерской экспертизой, отметив при этом, что фигурантов в деле пока нет. О перспективах расследования в ГСУ говорить отказались, мотивировав отказ тайной следствия, сообщает газета.

ООО "Волгоградский завод техуглерода" (учредитель ЗАО "Синтез-А") до 2005 г. входило в группу "Амтел-Фредештайн" (Amtel-Vredestein) - один из крупнейших в Европе производителей шин. По данным СПАРК, в 2005 г. убытки предприятия превысили 89 млн руб. Как отмечает издание, собственно ООО "ВЗТ" находится сейчас в стадии добровольной ликвидации. В декабре 2005 г. производственные мощности завода куплены собственниками ОАО "Техуглерод" (Омск). После этого в январе 2007 г. единственным участником ЗАО "Синтез-А" было принято решение о добровольной ликвидации ООО "ВЗТ", в то время как основную деятельность с марта 2007 г. стало осуществлять ООО "Завод технического углерода" (ЗТУ).

На предприятии вчера от комментариев отказались, передает газета. Однако по информации источников, близких к ликвидационной комиссии ООО "ВЗТ", действия УНП на предприятии считают незаконными. "Эксплуатация пожароопасного объекта без лицензии не относится к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности, - считает собеседник газеты "Коммерсантъ". - Предприятие еще до принятия решения о ликвидации подавало документы для согласования в МЧС, однако получило отказ из-за отсутствия некоторых документов, после чего уже было принято решение о ликвидации".

По словам источника издания, возбуждение уголовного дела затормозило процесс ликвидации ВЗТ, а действия УНП привели к остановке работы ООО "ЗТУ" на 16 дней. Правомерность проведения этих действий ЗТУ сейчас оспаривает в суде. Как подчеркнул собеседник газеты, у ВЗТ были все другие необходимые для осуществления производственной деятельности лицензии. При этом он отметил, что по аналогичным основаниям уголовное дело возбуждалось и в отношении омского ОАО "Техуглерод", однако было прекращено за отсутствием состава преступления. "Очевидно, и это дело должно быть также прекращено, - уверен источник. - Не исключено, что на предприятие пытается таким образом оказывать давление одна из конкурирующих структур".

На омском "Техуглероде" комментировать ситуацию отказались, отметив, что группа юристов сейчас направилась в Волгоград для урегулирования ситуации, сообщает "Коммерсантъ". В ГУ МЧС по Волгоградской области от комментариев также воздержались.

По мнению независимых экспертов, вполне возможно, что уголовное дело действительно может быть закрыто за неимением состава преступления. "В случае если предприятие своевременно выполняло все предписанные контролирующими службами мероприятия по получению лицензии, но не могло получить ее из-за действий чиновников, то у дела просто не будет состава преступления", - считает руководитель волгоградского филиала АБ "Вегас-Лекс" Александр Вязовик. Вязовик отметил, что следствию также придется доказать, что предприятие получило весь доход, именно осуществляя деятельность, предусмотренную только этой лицензией, передает REGNUM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter