Источник в МПР: ТНК-BP не имеет шансов сохранить лицензию на Ковыкту

Источник в МПР: ТНК-BP не имеет шансов сохранить лицензию на Ковыкту
Новость

29 мая, 09:45
Роснедра 1 июня рассмотрят вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, так как проверка Росприроднадзора повторно выявила серьезные нарушения, сообщил источник в МПР РФ. "Специалисты Росприроднадзора закончили свою работу. Сегодня акт по ее итогам был отправлен в Роснедра.

Роснедра 1 июня рассмотрят вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, так как проверка Росприроднадзора повторно выявила серьезные нарушения, сообщил источник в МПР РФ.

"Специалисты Росприроднадзора закончили свою работу. Сегодня акт по ее итогам был отправлен в Роснедра. Все нарушения, выявленные раньше, остались, и теперь нет возможности не отозвать лицензию на заседании 1 июня", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что затем месторождение будет переведено в нераспределенный фонд и если государство сочтет необходимым, то лицензия на разработку Ковыкты будет выставлена на аукцион или конкурс.

Комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензий в начале февраля 2007 г. подтвердила нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению и предоставила три месяца на их устранение.

Срок исполнения предписания Роснедр по устранению нарушений истек 23 мая, отмечает РИА Новости.

Однако компания недропользователь месторождения ОАО "Русиа Петролеум" (контрольный пакет акций принадлежит ТНК-BP), обжаловала данное решение в суде. Несмотря на это Росприроднадзор провел повторную проверку.

По условиям лицензии, "Русиа Петролеум" в 2006 году должна была добыть 9 миллиардов кубометров газа для обеспечения топливом Иркутской области. Уровень добычи компании в разы ниже этого показателя, однако "Русиа Петролеум" утверждает, что в области нет такого объема потребления, хотя компания готова начать полноценные добычу и поставки.

Около года назад ТНК-BP подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, однако Роснедра их не утвердили.

Иркутский областной арбитражный суд прекратил производство по иску компании и отменил запрет на отзыв лицензии у компании. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Росприроднадзора по Иркутской области и Роснедр о прекращении производства по делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter