"Газпромнефть" построит электростанцию в районе Муравленковского ГПЗ

"Газпромнефть" построит электростанцию в районе Муравленковского ГПЗ
Новость

29 мая 2007, 12:14
"Газпромнефть" приняла решение строить газотурбинную электростанцию не в районе Сугмутского месторождения, а в районе "Муравленковского ГПЗ", который принадлежит "Сибуру". Кроме того, компания активнее решила заниматься газовым бизнесом, наращивая добычу попутного нефтяного газа (ПНГ), которая к 2020 г.

"Газпромнефть" приняла решение строить газотурбинную электростанцию не в районе Сугмутского месторождения, а в районе "Муравленковского ГПЗ", который принадлежит "Сибуру". Кроме того, компания активнее решила заниматься газовым бизнесом, наращивая добычу попутного нефтяного газа (ПНГ), которая к 2020 г. достигнет почти 5 млрд куб. м. Аналитики полагают, что это также связано со стремлением "Сибура" увеличить объем переработки ПНГ.

"Газпромнефть", ранее уже объявлявшая, что не собирается ограничиваться только добычей нефти, рассказала о планах в отношении газового бизнеса. В текущем году введен в эксплуатацию газопровод от Новогоднего месторождения до "Вынгапуровской УКПГ". Помимо него в настоящее время строятся трубопроводы от Романовского и Сугмутского месторождений, передает RCCnews.

Компания и дальше планирует наращивать добычу ПНГ. В минувшем году "Газпромнефть" добыла 2 млрд куб. м ПНГ, в 2010 г. этот показатель должен составить 3,8 млрд куб. м, а в 2020 г. вплотную приблизиться к 5 млрд куб. м. Утилизацией попутного газа "Газпром нефть" занимается в сотрудничестве с "Сибур Холдингом".

Параллельно с развитием производства ПНГ "Газпромнефть" по-прежнему планирует создать собственные генерирующие мощности. "Мы собираемся построить две газотурбинные электростанции, которые будут работать на попутном газе с наших месторождений, — сообщил Вячеслав Шевченко. — Одну в районе "Муравленковского ГПЗ мощностью" 60 МВт, другую, на 96 МВт, на Приобском месторождении". В результате показатель утилизации попутного газа в компании вплотную приблизится к 100%, добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter