Выбор сделан

Выбор сделан
Новость

29 мая 2003, 12:56
"ЮКОС" и CNPC подписали генеральное соглашение об основных принципах и договоренностях в долгосрочных поставках нефти по трубопроводу Россия-Китай "ЮКОС" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали генеральное соглашение об основных принципах и договоренностях в долгосрочных поставках нефти по трубопроводу Россия-Китай.

"ЮКОС" и CNPC подписали генеральное соглашение об основных принципах и договоренностях в долгосрочных поставках нефти по трубопроводу Россия-Китай

"ЮКОС" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали генеральное соглашение об основных принципах и договоренностях в долгосрочных поставках нефти по трубопроводу Россия-Китай. Соглашением предусматривается, что первые 5 лет с момента ввода трубопровода в строй объем поставок будет составлять 20 млн тонн в год, в последующие 20 лет - 30 млн тонн.

Изначально существовали два проекта восточного нефтепровода - "ЮКОС" выступал за строительство "трубы" из Ангарска в Китай, а "Транснефть" разрабатывала конкурентный маршрут в Находку для поставок нефти в страны АТР и, возможно, в США (см. "Трубный выбор", "НиК" №2/2003). В марте правительство РФ, рассмотрев предлагаемые проекты, сделало выбор в пользу компромиссного варианта - нефтепровода в Находку с отводом в Китай. Однако уже тогда было ясно, что столь грандиозные планы осуществить сразу не удастся. Для обеспечения рентабельности объединенного проекта мощность нефтепровода должна составлять 80 млн тонн в год (30 - в Китай и 50 - в Находку). С тем, что такие объемы в ближайшие 10-15 лет обеспечить не получится, согласны как руководители компаний, так и правительственные чиновники. Таким образом, окончательное решение проблемы выбора тогда было отложено. Большинство аналитиков склонялись к тому, что первым будет построен отвод в Китай, но стопроцентной уверенности в этом не было.

Подписание российско-китайского соглашения о поставках нефти, которое состоялось в рамках официального визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, стало безоговорочным подтверждением государственной поддержки нефтепровода в Китай. Но победа "ЮКОСа" не стала поражением для "Транснефти" - нефтяная компания продавец сырья, а сам трубопровод будет в собственности нефтетранспортной монополии.

Очевидно, что после улаживания всех организационных моментов, строительство нефтепровода начнется в самое ближайшее время. Основная проблема крупных начинаний - изыскание средств, похоже, обошла российско-китайский нефтяной проект стороной - основную часть инвестиций предоставит Китай.

В заключение отметим, что у проекта нефтепровода в Китай все же есть один, но существенный минус - китайский маршрут опасен тем, что российская нефть попадает в "заложники" монопольного покупателя, который может диктовать свои условия. И такие прецеденты есть. Например, российско-турецкий газопровод "Голубой поток", после ввода которого "Газпром" под давлением Турции вынужден идти на уступки и снижать закрепленные в соответствующих соглашениях цены на газ.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter