"Татнефтеотдача" начинает работать в Казахстане

"Татнефтеотдача" начинает работать в Казахстане
Новость

29 мая 2003, 17:25
ЗАО "Татнефтеотдача" первой из татарстанских нефтяных компаний начало работать в Казахстане. В этом году акционерное общество заключило с ОАО "Эмбамунайгаз" (дочерняя компания "КазМунайГаза") - контракт, который предусматривает использование технологий "Татнефтеотдачи" на месторождениях Казахстана, сообщил генеральный директор Альберт Шакиров.

ЗАО "Татнефтеотдача" первой из татарстанских нефтяных компаний начало работать в Казахстане.

В этом году акционерное общество заключило с ОАО "Эмбамунайгаз" (дочерняя компания "КазМунайГаза") - контракт, который предусматривает использование технологий "Татнефтеотдачи" на месторождениях Казахстана, сообщил генеральный директор Альберт Шакиров.

"Татнефтеотдача" разрабатывает новые научные методы повышения уровня нефтеотдачи пластов, а также владеет лицензиями на технологии других компаний. "Эмбамунайгаз" в ближайшие 3 года планирует увеличить объемы добычи. В 2003 г. - до 2,6 млн тонн, в 2004 г. - до 2,7 млн тонн, в 2005 г. - до 2,9 млн тонн.

Большая часть месторождений "Эмбамунайгаза" разрабатывается уже несколько десятилетий, и запасы их истощены. По мнению А.Шакирова, прирост добычи нефти при применении татарстанских технологий может составить до 50 тыс. тонн в год. Со временем эта цифра может увеличиться.

В этом году "Татанефтеотдача" будет оказывать сервисные услуги по контрактам на общую сумму около 20 млн руб. Предприятие работает в Западной Сибири с "Тюменской нефтяной компанией". Также заключен контракт с дочерним предприятием ТНК - "Оренбургнефтью".

Как сообщил А.Шакиров, "Татнефтеотдача" также собирается оказывать сервисные услуги нефтяным компаниям Перми и Ижевска - "Пермьлукойлнефть" и "Сиданко".

Помимо разработки технологий нефтеотдачи, компания занимается и добычей нефти на 2 месторождениях в Татарстане - в Нурлатском, Заинском и Сармановском районах. В прошлом году было добыто 200 тыс. тонн нефти, в этом году планируется увеличить объем до 270 тыс. тонн. Об этом сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter