Проведение Россией эффективной политики рационального использования минерально-сырьевой базы требует учета последствий глобализации мировой экономики и роста потребления ресурсов – И.Глумов

Проведение Россией эффективной политики рационального использования минерально-сырьевой базы требует учета последствий глобализации мировой экономики и роста потребления ресурсов – И.Глумов
Новость

29 мая 2003, 10:06
Проведение Россией эффективной политики в сфере рационального использования минерально-сырьевой базы требует учета последствий глобализации мировой экономики, прогнозируемого роста потребления минерально-сырьевых ресурсов в XXI веке и является важнейшим условием обеспечения структурной перестройки и модернизации экономики и последовательного повышения благосостояния населения.

Проведение Россией эффективной политики в сфере рационального использования минерально-сырьевой базы требует учета последствий глобализации мировой экономики, прогнозируемого роста потребления минерально-сырьевых ресурсов в XXI веке и является важнейшим условием обеспечения структурной перестройки и модернизации экономики и последовательного повышения благосостояния населения. Об этом заявил 28 мая заместитель министра природных ресурсов России Иван Глумов, выступая в Казани на межрегиональном совещание "Роль новых геологических идей в развитии "старых" нефтедобывающих регионов в первой четверти XXI столетия (на примере республики Татарстан)". Совещание проводят МПР России, кабинет министров Республики Татарстан и научный совет по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа РАН.

Как говорится в докладе И.Глумова, в последнее время проведена большая работа по оценке минерально-сырьевой базы всех видов полезных ископаемых, состоянию лицензирования и эффективности использования лицензий. Анализ показал, что Россия в целом обладает мощной сырьевой базой углеводородов. Открыто более 2806 месторождений нефти, газа и конденсата. По разведанным запасам нефти Россия занимает седьмое место в мире. Запасы нефти учтены в недрах 40 субъектов Федерации, из которых в 35 осуществляется добыча нефти.

По территории страны ресурсы распределяются следующим образом: в Западной Сибири разведанные неэксплуатируемые запасы составляют 22% от общих запасов региона, эксплуатируемые - 15%, неразведанный "резерв" - 53%. Хуже обстоят дела в Волго-Уральской провинции: здесь в эксплуатации находится 48% запасов, резерв для открытия месторождений и перевода ресурсов в разведанные запасы - 28%. Аналогичная ситуация на Северном Кавказе: накопленная добыча 52% от всех начальных суммарных ресурсов, резерв - 34%.

Относительно большой потенциал для открытия месторождений имеется в Восточной Сибири - 90% запасов там не разведаны, далее следуют Прикаспийская нефтегазоносная провинция (86%) и дальневосточные моря (72%). В нефтегазоносных провинциях северных морей добычи пока нет, и к перспективным ресурсам относятся практически все 100%.

В соответствии с проектом Энергетической стратегии России на период до 2020 г., добыча нефти вместе с конденсатом должна составить $450 млн тонн, поэтому если на данном этапе не проводить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы, то уже к 2010 г. будет наблюдаться существенный дефицит разведанных запасов.

Перспективные объемы добычи нефти в России будут существенно различаться в зависимости от того или иного варианта социально-экономического развития страны, отметил Иван Глумов. При сочетании благоприятных внутренних и внешних условий и факторов (оптимистический и благоприятный варианты развития) добыча нефти в России может составить порядка 490 млн тонн в 2010 г. и возрасти до 520 млн тонн к 2020 г.

Ситуация с разведанными запасами газа гораздо лучше, чем с нефтью. Газовые запасы и ресурсы могут обеспечить уровень добычи газа в соответствии с проектом энергетической стратегии России до 710-730 млрд куб. м. Прогнозируемые объемы добычи газа в стране также будут существенно различаться в зависимости от того или иного варианта социально-экономического развития России. При сочетании благоприятных внутренних и внешних условиях и факторов (оптимистический и благоприятный вариант развития) добыча газа в России может составить порядка 645-665 млрд куб. м в 2010 г. и возрасти до 710-730 млрд куб. м к 2020 г. В условиях умеренного варианта добыча газа прогнозируется в существенно меньших объемах - до 635 млрд куб. м в 2010 г. и до 680 млрд куб. м к 2020 г. При развитии событий по критическому варианту добыча газа в стране начнет сокращаться уже в ближайшее время и стабилизируется до 2010 г. на уровне 555-560 млрд куб. м в год. И лишь во втором десятилетии начнется рост добычи газа с достижением к 2020 г. уровня первой половины 90-х гг. (610 млрд куб. м).

По словам Ивана Глумова, только значительное увеличение прироста запасов нефти и газа и их добыча будет способствовать увеличению ВВП практически в 2 раза. О необходимости такого увеличения ВВП заявил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Таким образом, Россия в целом обладает ресурсным потенциалом для наращивания разведанных запасов, что позволит обеспечить потребность в углеводородном сырье на много десятилетий, при условии эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы, усиления контроля за соблюдением лицензионных условий и совершенствования законодательства о недрах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter