Объем соглашения о поставках нефти, подписанного "ЮКОСом" с Китаем, составляет $150 млрд

Объем соглашения о поставках нефти, подписанного "ЮКОСом" с Китаем, составляет $150 млрд
Новость

29 мая 2003, 09:32
Объем генерального соглашения, подписанного сегодня между НК "ЮКОС" и Китаем, составляет $150 млрд, которые предполагается получить в течение 25 лет. Об этом сообщил на пресс-конференции после церемонии подписания соглашения президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. По его словам, в результате реализации соглашения российский бюджет получит $60 млрд налоговых отчислений.

Объем генерального соглашения, подписанного сегодня между НК "ЮКОС" и Китаем, составляет $150 млрд, которые предполагается получить в течение 25 лет. Об этом сообщил на пресс-конференции после церемонии подписания соглашения президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

По его словам, в результате реализации соглашения российский бюджет получит $60 млрд налоговых отчислений. Кроме того, указал М.Ходорковский, перед Россией откроется перспектива для развития углеводородных месторождений в Восточной Сибири. "Если мы поработаем еще 10-15 лет и откроем новые месторождения в Восточной Сибири, то мы сможем продолжить трубопровод и дальше - до китайского побережья Тихого океана", - подчеркнул М.Ходорковский. По расчетам, нефть, поставляемая в рамках соглашения, позволит покрыть 10% от общекитайского потребления углеводородного сырья.

Кроме того, М.Ходорковский сообщил, что подписанное 28 мая второе соглашение с Китаем о поставках нефти по железной дороге оценивается в $1,1 млрд. Оно заключено сроком на три года, в течение которых будет поставляться 2 млн тонн нефтяного сырья ежегодно, что должно суммарно принести российскому бюджету $300-400 млн, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter