"Газпром" и Грузия подпишут договор о стратегическом сотрудничестве

"Газпром" и Грузия подпишут договор о стратегическом сотрудничестве
Новость

29 мая 2003, 07:25
28 мая в Тбилиси состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, сообщила пресс-служба "Газпрома". В ходе встречи достигнуты договоренности о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. В этом документе будут детально прописаны основные направления сотрудничества и принципы, на которых они будут строиться.

28 мая в Тбилиси состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, сообщила пресс-служба "Газпрома".

В ходе встречи достигнуты договоренности о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. В этом документе будут детально прописаны основные направления сотрудничества и принципы, на которых они будут строиться. На встрече определено, что в первую очередь речь будет идти о сотрудничестве в области транспортировки газа, поставок российского газа в Грузию и о совместных проектах по реализации газа на внутреннем рынке.

Стороны выразили уверенность в том, что подписание данного соглашения, которое должно состояться в ближайшее время, заложит основу взаимовыгодных и долгосрочных отношений.

Кроме того, достигнуты договоренности о подписании контракта на транзит российского природного газа потребителям Армении через территорию Грузии.

Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основными источниками газоснабжения республики являются поставки российского и туркменского природного газа, которые составили в 2002 г. 1,34 млрд куб. м. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%. Монопольным поставщиком природного газа в Грузию сегодня является международная группа компаний "Итера".

В апреле-мае текущего года в центральном офисе "Газпрома" состоялись встречи с Государственным министром Грузии Автандилом Джорбенадзе и президентом Международной газовой корпорации Республики Грузия Алексеем Гоциридзе, в ходе которых было начато обсуждение темы сотрудничества между "Газпромом" и Грузией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter