Ашхабад объявил о начале практической реализации соглашения с Россией в газовой отрасли

Ашхабад объявил о начале практической реализации соглашения с Россией в газовой отрасли
Новость

29 мая, 12:00
Как сообщает кабинет министров Ашхабада, в стадию практической реализации вступает межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Туркменистаном и Россией сроком на 25 лет, подписанное 10 апреля этого года в Москве президентами Сапармуратом Ниязовым и Владимиром Путиным. По информации из правительства, в ходе серии переговоров и консультаций между ОАО "Газпром" и правительством Туркменистана определены ежегодные объемы, начиная с 2007 г.

Как сообщает кабинет министров Ашхабада, в стадию практической реализации вступает межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Туркменистаном и Россией сроком на 25 лет, подписанное 10 апреля этого года в Москве президентами Сапармуратом Ниязовым и Владимиром Путиным.

По информации из правительства, в ходе серии переговоров и консультаций между ОАО "Газпром" и правительством Туркменистана определены ежегодные объемы, начиная с 2007 г., поставок туркменского природного газа в Российскую Федерацию, которые составят около 80 млрд куб. м.

Достигнута договоренность, что увеличение объемов экспорта природного газа будет осуществляться за счет строительства нового газопровода, так как мощностей действующего, по которому ежегодно транспортируется не более 60 млрд куб. м газа, недостаточно для обеспечения стабильного экспорта топлива.

Протяженность будущего трубопровода диаметром 1420 мм и мощностью 30 млрд куб. м в год составит 1745 км, из них 605 км пройдут по территории Туркменистана и 1140 км - по территории Казахстана.

Газопровод возьмет свое начало от действующей компрессорной станции Дерьялык и по туркменской территории протянется до компрессорной станции Бекдаш на северо-западе Туркменистана. Далее - через территорию Казахстана - он должен быть продолжен до компрессорной станции Александров Гай (Россия). Реализация газа будет осуществляться на границе Туркменистана с Казахстаном.

Строительство туркменского участка газопровода будет вестись исключительно за счет внутренних ресурсов Туркменистана, подчеркивают в правительстве.

Прокладку дальнейшего маршрута возьмут на себя покупатели туркменского газа - НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". Последний выступит также оператором по транспортировке туркменского природного газа на зарубежные рынки.

Реализация проекта должна быть завершена в 2007 г., начиная с которого ежегодный общий объем поставок туркменского газа составит 60-80 млрд куб. м. Эффективное использование мощностей нового регионального транспортного проекта потребует полного и своевременного исполнения сторонами, в частности, ОАО "Газпром" и Государственной торговой корпорацией "Туркменнефтегаз", контрактных обязательств по обеспечению поставок туркменского газа.

Ожидается, что вопросы, связанные со строительством экспортного Прикаспийского газопровода, будут обсуждены в ходе встречи президентов России, Украины и Туркменистана в дни празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Об этом сообщает Туркменистан.Ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter