Арбитраж отказал "Транс Нафте" в иске о признании неправомерными решений комиссии по вопросам использования систем МНПП

Арбитраж отказал "Транс Нафте" в иске о признании неправомерными решений комиссии по вопросам использования систем МНПП
Новость

29 мая, 12:54
Арбитраж отказал "Транс Нафте" в иске о признании неправомерными решений правительственной комиссии по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов (МНПП), сообщает пресс-центр Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, признал решения Комиссии законными и обоснованными, однако кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, указав на то, что суд неправомерно вынес решение в отношении ответчика - комиссии правите

Арбитраж отказал "Транс Нафте" в иске о признании неправомерными решений правительственной комиссии по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов (МНПП), сообщает пресс-центр Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, признал решения Комиссии законными и обоснованными, однако кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, указав на то, что суд неправомерно вынес решение в отношении ответчика - комиссии правительства РФ. При новом рассмотрении дела Арбитражный суд г. Москвы вновь подтвердил законность и обоснованность решений Комиссии и отказал ЗАО "Транс Нафта" в удовлетворении заявленных требований.

МАП России заявил, что оспариваемые решения комиссии не нарушают и не могут нарушать права и законные интересы "Транс Нафты".

"Транс Нафта" считает, что объемы газового конденсата, который добыт "Газпромом", должны включаться в общие объемы добытой этим обществом нефти и в последующем учитываться при определении тех объемов нефти, которые "Газпром" может получать в морских портах из магистральных нефтепроводов для поставки на экспорт, поскольку газовый конденсат и нефть - идентичные вещества, а конденсатопровод и нефтепровод - разновидности магистральных трубопроводов.

Из документов, представленных на рассмотрение суда следует, что нефть и газовый конденсат, хотя и имеют схожий химический состав (являются разновидностями углеводородного сырья), не идентичны, участвуют в различных технологических процессах и транспортируются по разным, не сообщающимся системам трубопроводов, принадлежащим разным хозяйствующим субъектам.

Таким образом, при регулировании деятельности субъекта естественной монополии - ОАО "Транснефть" в соответствии с законом "О естественных монополиях" утверждает график транспортировки нефти на экспорт, в котором, очевидно, учитывается только нефть, сданная в систему магистральных нефтепроводов "Транснефти", и не учитываются другие виды "нефтяного сырья". Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter