Германия готова поддержать инициативу Евросоюза о введении эмбарго на импорт нефти из России — WSJ

Германия готова поддержать инициативу Евросоюза о введении эмбарго на импорт нефти из России — WSJ
Германия готова поддержать инициативу Евросоюза о введении эмбарго на импорт нефти из России — WSJ
29 апреля, 14:30Рынки
ФРГ изменила свое мнение после заключения соглашения с Польшей, которое позволит ей получать нефть от глобальных экспортеров через порт Гданьска

Берлин был одним из главных противников введения санкций в отношении российских нефти и газа, однако в среду представители ФРГ уведомили ЕС, что страна готова отказаться от своих возражений, если ей дадут достаточно времени, чтобы найти альтернативные источники поставок, пишет Wall Street Journal.

Федеративная республика изменила свое мнение после заключения соглашения с Польшей, которое позволит ей получать нефть от глобальных экспортеров через порт Гданьска, отмечают источники.

Польский порт расположен недалеко от немецкого Шведта, где находится нефтеперерабатывающее предприятие PCK, контролируемое «Роснефтью» и получающее нефть по трубопроводу «Дружба».

Портовая инфраструктура Гданьска приспособлена для приема супертанкеров, а также связана с трубопроводом «Дружба» через отдельную нитку, контролируемую Польшей. Таким образом, нефть, поставляемая в Гданьск, может быстро переправляться по трубопроводу на НПЗ PCK, заменяя таким образом поставки российского сырья, отмечают источники издания.

PCK, по их словам, было основным препятствием для поддержки Германией инициативы ЕС о введении эмбарго на российскую нефть, поскольку от этого предприятия зависят тысячи рабочих мест в регионе. До настоящего времени власти не видели альтернативы поставкам из РФ для этого НПЗ.

Соглашение с Польшей, о котором министр экономики ФРГ Роберт Хабек объявил в ходе визита в страну 27 апреля, было необходимо, поскольку ближайший к PCK порт — Росток — не имеет необходимых мощностей для приема супертанкеров.

Он отметил, что теперь Германия готова к возможности прекращения транспортировки нефти «Роснефтью», и такой сценарий больше не грозит катастрофой для экономики ФРГ. «Роснефть является российской госкомпанией, и у нее нет интереса перерабатывать не российскую нефть», — сказал Хабек.

Если «Роснефть» откажется перерабатывать нефть зарубежных поставщиков, Германия может взять НПЗ под госуправление в соответствии с действующими в стране законами о защите стратегических активов, пишет WSJ. Ранее в этом месяце Берлин уже ввел внешнее управление в немецком подразделении «Газпрома» Gazprom Germania.

Согласно оценкам брюссельского аналитического центра Bruegel, страны ЕС ежедневно платят российским госкомпаниям порядка €1 млрд за поставки энергоресурсов, пишет «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter