Алиев: Азербайджан никогда не собирался конкурировать с РФ на газовом рынке Европы

Алиев: Азербайджан никогда не собирался конкурировать с РФ на газовом рынке Европы
Алиев: Азербайджан никогда не собирался конкурировать с РФ на газовом рынке Европы
29 апреля, 16:38Рынки
Но мощности TAP могут быть удвоены при необходимости

Поставки азербайджанского газа в Италию могут быть удвоены, но для этого необходимо увеличить мощность Трансадриатического газопровода (TAP), заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мощности газопровода TAP могут увеличены до 20 млрд кубометров газа за счет установки дополнительных компрессорных станций. Я не хочу сейчас сильно вдаваться в технические детали, но для этого требуется, чтобы акционеры трубопровода TAP пришли к единому мнению и приняли соответствующее инвестиционное решение. Однако, надо понимать, что решить за один месяц этот вопрос нельзя», — сказал Алиев в пятницу на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

В то же время Азербайджан не намерен вступать в конкуренцию с Россией на газовом рынке Европы, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«У нас и в мыслях никогда не было конкурировать с Россией на газовом рынке Европы, так как объемы поставок несопоставимы», — заявил Алиев в пятницу на встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество».

По его словам, «мы всего лишь хотели получить доступ на стабильно регулируемый рынок Европы». «Мы продаем газ различным потребителям, но самую хорошую цену платит именно Европа», — отметил он.

Алиев добавил, что энергетическая политика Азербайджана никогда не вызывала вопросов у России. «Я уверен, что этот вопрос (экспорта азербайджанского газа в Европу — ИФ) никогда не отразится негативно на наших отношениях с Россией», — цитирует президента «Интерфакс».

TAP — часть Южного газового коридора из Азербайджана в Турцию (газопровод TANAP) и далее в Южную Европу. Мощность TAP — 10 млрд куб. м газа в год. Отметим, мощность действующего «Северного потока-1», транспортирующего российский газ напрямую в Германию, — 55 млрд куб. м газа в год, мощность «Турецкого потока», поставляющего газ из РФ в Турцию, — 31,5 млрд куб. м в год, мощность украинской ГТС на входе в страны ЕС — 142,5 млрд куб. м в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter