Новак: Период низких цен на нефть надо просто пережить

Новак: Период низких цен на нефть надо просто пережить
Новак: Период низких цен на нефть надо просто пережить
29 апреля 2020, 15:10Рынки
Процесс балансировки рынка завершится к концу года

Ситуация на нефтяном рынке станет понятной в мае–июне, считает министр энергетики РФ Александр Новак. Процесс балансировки не быстрый, отметил министр. По его мнению, это произойдет к концу года, а сокращение запасов сырья в хранилищах начнется уже во втором полугодии. «Очевидно, что пока ситуация не станет более определенной, нас ждет период низких цен. Его надо просто пережить. Если сегодня мы наблюдаем снижение, это не значит, что цены будут такими всегда», — пояснил Новак в интервью «Газете.ру».

По его словам, более ясная картина появится после того, как заработает сделка ОПЕК+. «Мы ожидаем, что уже в мае начнет восстанавливаться бизнес и многие страны будут отказываться от карантинных мер, что тоже должно повлиять на увеличение спроса. Но пока присутствует большая неопределенность: как заработает сделка ОПЕК+ с 1 мая и какой эффект она окажет, будут ли страны в полном объеме исполнять свои обязательства по сокращению», — подчеркнул Новак.

Министр отметил также, что снижение стоимости сейчас не означает, что так будет всегда. Кроме того, по его мнению, самым тяжелым месяцем за всю историю нефтяной промышленности окажется апрель.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет существовать в условиях экстремально низких цен на «черное золото» благодаря подушке безопасности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter