Россия должна занять место Ирака в ОПЕК – азиатские аналитики

Россия должна занять место Ирака в ОПЕК – азиатские аналитики
Новость

29 апреля, 12:16
Организация стран-экспортеров нефти должна пригласить Россию в свои ряды в качестве полноправного члена мирового картеля вместо Ирака, считают в Индонезии. Как пишет влиятельная "Джакарта пост", в Азии обеспокоены резким падением цен на нефть на мировых биржах. После выхода Ирака из ОПЕК баррель может подешеветь и до $16, опасаются в Джакарте.

Организация стран-экспортеров нефти должна пригласить Россию в свои ряды в качестве полноправного члена мирового картеля вместо Ирака, считают в Индонезии.

Как пишет влиятельная "Джакарта пост", в Азии обеспокоены резким падением цен на нефть на мировых биржах. После выхода Ирака из ОПЕК баррель может подешеветь и до $16, опасаются в Джакарте. Тогда картель будет просто не в состоянии справиться со значительным запасами нефти, которые начнут накапливать страны-производители.

"Чтобы укрепить ОПЕК, придать ему прежние вес и влияние, мы должны пригласить в него Россию - основного поставщика нефти на мировой рынок", - заявил известный азиатский аналитик нефтяного рынка Куртуби.

К голосу Джакарты в ОПЕК прислушиваются весьма внимательно. Индонезия - крупнейший экспортер нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия стала регулярно участвовать в министерских конференциях ОПЕК в качестве наблюдателя с 1998 г. Ирак, находящийся под санкциями ООН после вторжения в Кувейт в 1990 г., остается членом ОПЕК лишь формально, поставляя нефть на мировой рынок строго по квотам в обмен на продовольствие.

По сообщениям с мировых рынков, цены на резко нефть падают. За последний месяц нефть подешевела на 35%, снизившись с максимального годового уровня в $39,99, который был достигнут 27 февраля, передает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter