Министр энергетики США намерен обсудить с президентом ОПЕК ситуацию на мировых энергетических рынках в свете событий в Ираке

Министр энергетики США намерен обсудить с президентом ОПЕК ситуацию на мировых энергетических рынках в свете событий в Ираке
Новость

29 апреля, 13:49
На встрече с президентом Организации стран-экспортеров нефти, министром энергетики и индустрии Катара Абдаллой бен Хамад аль-Аттыйя министр энергетики США Спенсер Абрахам намерен обсудить ситуацию на мировых энергетических рынках в свете событий в Ираке и решений, принятых на венской консультативной встрече министров стран-членов ОПЕК.

На встрече с президентом Организации стран-экспортеров нефти, министром энергетики и индустрии Катара Абдаллой бен Хамад аль-Аттыйя министр энергетики США Спенсер Абрахам намерен обсудить ситуацию на мировых энергетических рынках в свете событий в Ираке и решений, принятых на венской консультативной встрече министров стран-членов ОПЕК. О поездке Абрахама на Ближний Восток сообщили в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене.

По словам источника, поездка американского министра в ряд государств Ближнего Востока состоится на будущей неделе, и он планирует встретиться не только с президентом ОПЕК, но и с министром нефти и минеральных ресурсов крупнейшей страны-члена ОПЕК - Саудовской Аравии Али Ибрахимом ан-Нуйэми.

Как считают эксперты, близкие к руководящим кругам ОПЕК, Абрахам "начинает кампанию по подготовке нефтяных стран к тому, что нефтяная промышленность Ирака будет рано или поздно приватизирована, и что Багдад в таком случае вряд ли останется членом мирового нефтяного картеля".

Реакция Катара и Саудовской Аравии на такое развитие сценария будет определяющей для Вашингтона в отношении "оптимального графика структурных и принципиальных изменений в нефтяной промышленности Ирака", считают наблюдатели. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter