Государство не собирается отказываться от регулирования в энергетической сфере – И.Юсуфов

Государство не собирается отказываться от регулирования в энергетической сфере – И.Юсуфов
Новость

29 апреля, 14:36
Государство не собирается отказываться от регулирования в энергетической сфере. Об этом заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, представляя проект Энергетической стратегии России на период до 2020 г. участникам проходящей в Париже сессии Международного энергетического агентства. Правительство, подчеркнул министр, предполагает реализацию целого комплекса мер, направленных на создание условий для привлечения в российский ТЭК крупных инвестиций.

Государство не собирается отказываться от регулирования в энергетической сфере. Об этом заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, представляя проект Энергетической стратегии России на период до 2020 г. участникам проходящей в Париже сессии Международного энергетического агентства.

Правительство, подчеркнул министр, предполагает реализацию целого комплекса мер, направленных на создание условий для привлечения в российский ТЭК крупных инвестиций. Развитие и модернизация комплекса будут обеспечиваться государством прежде всего за счет формирования цивилизованного энергетического рынка. Государственное регулирование в этой сфере будет осуществляться с помощью мер ценовой, налоговой, таможенной, антимонопольной и конкурентной политики, а также за счет совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы.

В документе, по словам министра, предусмотрено, что в газовой отрасли и электроэнергетике реформирование будет осуществляться на основе разграничения естественно-монопольных и потенциально конкурентных видов деятельности. Предполагается, что развитие конкуренции в этих отраслях позволит снизить издержки производства и добиться обеспечения полной организационной и финансовой прозрачности их деятельности.

Программа развития нефтяной отрасли предусматривает прежде всего оптимизацию всех элементов государственной экономической политики, включая налогообложение, регулирование недропользования, поддержку малого и среднего нефтяного бизнеса, принятие стабильных и прозрачных правил пользования нефтяной инфраструктурой. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter