От энергетического сотрудничества с РФ Польше никуда не деться

От энергетического сотрудничества с РФ Польше никуда не деться
От энергетического сотрудничества с РФ Польше никуда не деться
29 марта, 15:51Рынки
Польша ждет от России взаимовыгодных и конкурентоспособных предложений, заявил новый посол Польши в Москве

Продолжить энергетическое сотрудничество с РФ надеется Польша — она ждет от российских экономических операторов взаимовыгодных и конкурентоспособных предложений, заявил новый посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский. «Польша не отказывается от энергетического сотрудничества. Россия — крупный экспортер, работающий на глобальном рынке. Наш подход по-прежнему будет основываться на глубоком анализе коммерческих выгод в сочетании с рациональным взглядом на надежность поставок и их направлений», — сказал Краевский в интервью «Интерфаксу», отметив, что «российские компании продают нефть и газ в ряд европейских стран, они знают рынок, прекрасно знают цены и условия контрактов».

«В такой ситуации, используя большой опыт, представить взаимовыгодное и конкурентоспособное предложение не должно быть проблемой», — полагает дипломат.

Вместе с тем Краевский напомнил: «Польша интенсивно работает над развитием газовой инфраструктуры, реализуя такие проекты, как строительство газопровода Baltic Pipe, газовые соединения с Литвой и Словакией, а также расширение терминала СПГ в Свиноуйсьце, что позволяет импортировать газ практически из каждого уголка мира. Реализация представленных инвестиций в первую очередь положительно повлияет на повышение безопасности поставок газа в Польшу и другие страны Центральной и Восточной Европы», — отметил он.

Посол подчеркнул, что создание газового хаба в стране сформирует еще более конкурентный рынок газа в Центральной и Восточной Европе, что приведет к большей доступности продукта и его более низкой цене.

«Ситуация, в которой мы имеем дело с монополией на рынке поставок, не способствует снижению цен и порождает чувство отсутствия безопасности», — заявил Краевский. «Развитие газового хаба должно привести, прежде всего, к снижению цен на это топливо для конечных потребителей», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter