Хартия ОПЕК+ будет подписана в мае-июне

Хартия ОПЕК+ будет подписана в мае-июне

29 марта 2019, 10:00Рынки
Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации

Хартия ОПЕК+ дорабатывается и может быть подписана в мае-июне, сообщил журналистам в Бишкеке министр энергетики РФ Александр Новак. «Сейчас она дорабатывается. Если все будет согласовано, то в мае-июне есть такая возможность подписать на министерской встрече», — сказал он.

Документ, который должен формализовать кооперацию стран на бессрочный период начиная с 2019 года, готовится с 2018 года. На протяжении двух лет страны альянса регулировали добычу в рамках декларации о сотрудничестве. Проект хартии планировалось принять еще в декабре, но он оказался не готовым.

Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации, сообщали ТАСС источники в ОПЕК. После начала подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как «акт NOPEC», в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со штаб-квартирой в Вене. Теперь речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют регулирование цен на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter