Комплексные учения прошли в преддверии форума «Арктика - территория диалога»

Комплексные учения прошли в преддверии форума «Арктика - территория диалога»

Комплексные учения прошли в преддверии форума «Арктика - территория диалога»

29 марта 2017, 16:00
Рынки
Учения были проведены под контролем Росприроднадзора с участием крупнейших добывающих компаний: «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф», «Лукойл» и «Роснефть»

Комплексные учения по предупреждению и ликвидации разливов нефти в преддверии форума «Арктика - территория диалога» прошли в регионе, сообщило Минприроды.

Учения были проведены под контролем Росприроднадзора с участием крупнейших добывающих компаний: «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф», «Лукойл» и «Роснефть», а также МЧС России, администраций Мурманской области и Ненецкого автономного округа, «Совкомфлота», «Морспасслужбы Росморречфлота». В рамках учений для отработки системы взаимодействия были привлечены специальные суда и оборудование, а также наземный транспорт.

В рамках учений была отработана ликвидация разлива нефти объемом 5000 куб. м в ледовых условиях в районе нефтяной платформы «Приразломная» (недропользователь «Газпром нефть шельф»), а также защита прибрежной полосы поселка Варандей от загрязнения нефтью и нефтепродуктов в результате столкновения танкера с судном обеспечения.

«Мы смогли проверить уровень подготовки и навыков подразделений добывающих компаний по предупреждению и ликвидации разливов нефти, а также их оперативного взаимодействия. Можно сказать, на сегодня все компании, работающие на шельфе Арктики, показывают очень высокий уровень подготовки», - приводит пресс-служба ведомства слова главы Минприроды Сергея Донского, который принимал участие в учениях. Органы власти и бизнес располагают всеми возможностями, чтобы выстроить экономическую модель освоения Арктики с использованием современных технологий, с вниманием к человеку и хрупкой окружающей среде региона, уверен министр.

Форум «Арктика - территория диалога», который проводится с 2010 года, – одна из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона и призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

IV Международный арктический форум «Арктика - территория диалога»пройдет в Архангельске29-30 марта. Ожидается, что его посетят около 1,5 тысячи человек из России и других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter