Страны ОПЕК будут игнорировать квоты на добычу - эксперты

Страны ОПЕК будут игнорировать квоты на добычу - эксперты
Новость

29 марта 2004, 10:45
Большинство стран-членов ОПЕК в условиях высокого спроса на рынке будут игнорировать установленные картелем квоты на добычу этого сырья, какое бы решение не было принято ими на конференции 31 марта, считает The Wall Street Journal. Эти прогнозы экспертов подкрепляются тем, как вели себя члены организации в последние месяцы в аналогичной ситуации, а также заявлениями официальных лиц картеля.

Большинство стран-членов ОПЕК в условиях высокого спроса на рынке будут игнорировать установленные картелем квоты на добычу этого сырья, какое бы решение не было принято ими на конференции 31 марта, считает The Wall Street Journal.

Эти прогнозы экспертов подкрепляются тем, как вели себя члены организации в последние месяцы в аналогичной ситуации, а также заявлениями официальных лиц картеля.

С сентября ОПЕК уже дважды принимала решения о сокращении добычи, однако в реальности производство росло и превышает официально установленные для стран квоты. При лимите в 24,5 млн баррелей сейчас члены ОПЕК, несмотря на все попытки навести порядок, добывают уже почти 26 млн, сообщает "Интерфакс".

В среду ОПЕК намерена на своей очередной конференции изучить ситуацию на рынке и в зависимости от этого изменить или оставить в силе принятое в феврале решение о снижении квот с 1 апреля на 1 млн баррелей в сутки.

Представители Белого дома призывают ОПЕК увеличить добычу. Картель дает понять, что организация может пересмотреть февральское решение о снижении добычи с 1 апреля этого года, но о повышении добычи говорить не приходится. В частности, такое мнение в интервью агентству Bloomberg высказал министр нефти Катара Абдула бин Хамад аль-Атыя.

Заместитель министра нефти Венесуэлы Луис Вьерна также высказал обеспокоенность, что высокие цены на нефть могут повредить мировой экономике, сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter