Собрание акционеров "Сибнефти" не состоялось. "ЮКОС" подает в суд на "Сибнефть"

Собрание акционеров "Сибнефти" не состоялось. "ЮКОС" подает в суд на "Сибнефть"
Новость

29 марта 2004, 08:48
Собрание акционеров ОАО "Сибнефть", которое должно было пройти в воскресенье, не состоялось из-за отсутствия кворума. Компания "ЮКОС" намерена подать в суд на "Сибнефть" за отказ учитывать его представителей на внеочередном собрании акционеров "Сибнефти". Об этом сообщает NEWSru. "Мы заявляем, что своевременно за два дня до собрания мы предоставили в регистратор все необходимые заверенные документы, включая бюллетени для голосования.

Собрание акционеров ОАО "Сибнефть", которое должно было пройти в воскресенье, не состоялось из-за отсутствия кворума. Компания "ЮКОС" намерена подать в суд на "Сибнефть" за отказ учитывать его представителей на внеочередном собрании акционеров "Сибнефти". Об этом сообщает NEWSru.

"Мы заявляем, что своевременно за два дня до собрания мы предоставили в регистратор все необходимые заверенные документы, включая бюллетени для голосования. В связи с этим действия регистратора "Сибнефть" и самой компании не имеют никаких объяснений. Защищая свои интересы и интересы своих акционеров, "ЮКОС" обжалует в суде действия "Сибнефти", - сказал Шадрин.

Он добавил, что "ЮКОС" пригласил на собрание наблюдателей от ФКЦБ.

В свою очередь пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил Агентству нефтяной информации, что компания полностью удовлетворена итогами внеочередного собрания акционеров, которое было намечено на воскресенье.

"Мы выражаем полное удовлетворение тем, что все договоренности с акционерами "ЮКОСа" по разделу компаний соблюдаются и сегодняшнее собрание полностью это подтвердило. Мы полностью удовлетворены его итогами", - сказал он.

Комментируя заявление нефтяной компании "ЮКОС" по итогам собрания, Фирсов сказал, что "наши отношения с менеджментом "ЮКОСа" носят публицистично-постановочный характер".

"Они интересные собеседники, но реальный подтекст определяют акционеры "ЮКОСа", с которыми у нас есть все соответствующие договоренности".

Внеочередное собрание акционеров "Сибнефти" созывалось по требованию НК "ЮКОС". Повестка дня включала два вопроса: внесение изменений и дополнений в устав "Сибнефти" и досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров и избрание нового. Причем в списке кандидатов в совет директоров компании на девять мест были выдвинуты одни представители "ЮКОСа".

"ЮКОС" предложил в новый состав совета директоров "Сибнефти" Александра Гамору - старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО "ЮКОС ЭП", Дмитрия Фиркало - старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО "ЮКОС ЭП", Даниэля Фельдмана - корпоративного секретаря компании ООО "ЮКОС-Москва", Леонида Позднякова - управляющего делами ЗАО "ЮКОС РМ", Светлану Роганову - начальника сектора по работе с управляемыми обществами управления делами ЗАО "ЮКОС РМ", Андрея Романова - специалиста отдела по работе с предприятиями правового управления ООО "ЮКОС-Москва", Вячеслава Киселева - менеджера отдела корпоративного управления по республике Саха (Якутия) и Самарской области управления делами ЗАО "ЮКОС ЭП", Руслана Мифтина - начальника сектора по работе с акционерами управления делами ООО "ЮКОС-Москва", Игоря Самохина - ведущего специалиста отдела по работе с предприятиями и государственными органами управления делами ООО "ЮКОС-Москва".

"ЮКОС" также внес свои предложения по изменению устава "Сибнефти". В частности, компания предложила внести в устав поправку, согласно которой президент "Сибнефти" назначается советом директоров компании.

По действующему уставу, президент избирается акционерами сроком на пять лет, если только акционеры не примут решение об изменении срока его полномочий.

Также "ЮКОС" предлагает внести изменения, согласно которым президент "Сибнефти" лишается права совершать сделки купли-продажи активов стоимостью менее 10% общей стоимости активов компании.

В настоящее время президент имеет право совершать такие сделки, однако сделки с активами, превышающими 10% общей стоимости активов компании, требуют одобрения.

Предлагается упразднить правление компании, а функции единоличного исполнительного органа переходят к президенту компании.

В 2003 г. в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за 3 миллиарда долларов, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОС".

В результате крупнейшей сделки в России должна была появиться компания, которая стала бы абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.

В конце ноября 2003 г. компании распространили заявления о том, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний, сообщаеь NEWSru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter