Правительство РФ планирует увеличить налоговую нагрузку на сырьевые сектора и получить от этого $2-3 млрд – А.Жуков

Правительство РФ планирует увеличить налоговую нагрузку на сырьевые сектора и получить от этого $2-3 млрд – А.Жуков
Новость

29 марта 2004, 09:14
Правительство РФ планирует увеличить налоговую нагрузку на сырьевые сектора экономики и получить за счет этого от $2 до $3 млрд, сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. В первую очередь, по его словам, речь идет об увеличении налогов для нефтяной промышленности. "Эти налоги будут извлекать дополнительную долю сверхприбыли, которую получают экспортеры нефти от того, что на сегодняшний день очень высокие цены на нефть на мировом рынке", - сказал Жуков в программе "Зеркало" телеканала "Россия".

Правительство РФ планирует увеличить налоговую нагрузку на сырьевые сектора экономики и получить за счет этого от $2 до $3 млрд, сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

В первую очередь, по его словам, речь идет об увеличении налогов для нефтяной промышленности. "Эти налоги будут извлекать дополнительную долю сверхприбыли, которую получают экспортеры нефти от того, что на сегодняшний день очень высокие цены на нефть на мировом рынке", - сказал Жуков в программе "Зеркало" телеканала "Россия".

Полученные таким образом средства должны частично компенсировать выпадающие доходы бюджета в результате предполагаемого снижения единого социального налога, отметил вице-премьер. По существу, сказал он, произойдет перераспределение налоговой нагрузки.

Вице-премьер признал, что в случае, если цена на нефть опустится до $12 за баррель, как это было в 1998 г., "то стричь, конечно, будет нечего".

Однако крупнейшие мировые эксперты прогнозируют, что в 2004-2005 гг. серьезного снижения цен не будет, и нефть не опустится в цене ниже $25 за баррель.

"Это дает нам возможность дополнительно извлечь сверхприбыль", - сказал Жуков. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter