"Азеригаз" в этом году планирует закачать в ПХГ 1 млрд куб. м газа

"Азеригаз" в этом году планирует закачать в ПХГ 1 млрд куб. м газа
Новость

29 марта, 14:36
АО "Азеригаз" в этом году планирует закачать в подземные газохранилища (ПГХ) 1 млрд куб. м природного газа. Об этом сообщил журналистам председатель "Азеригаза" Алихан Меликов. Напомним, что в текущем году "РосГазЭкспорт" поставит в Азербайджан 5,5 млрд куб. м. В Азербайджане имеется два подземных газохранилища Гарадагское и Калмазское, в которые ежегодно закачивалось около 500 млн куб.

АО "Азеригаз" в этом году планирует закачать в подземные газохранилища (ПГХ) 1 млрд куб. м природного газа. Об этом сообщил журналистам председатель "Азеригаза" Алихан Меликов. Напомним, что в текущем году "РосГазЭкспорт" поставит в Азербайджан 5,5 млрд куб. м.

В Азербайджане имеется два подземных газохранилища Гарадагское и Калмазское, в которые ежегодно закачивалось около 500 млн куб. м газа.

На протяжении нескольких лет прорабатывается идея реконструкции этих газохранилищ с тем, чтобы в несколько раз увеличить их вместимость. По словам А.Меликова, на это может потребоваться около $150 млн, сообщает Media-Press.

Напомним, что ранее идеей реконструкции ПГХ интересовались две крупные компании - "Итера" и ВР. Тогда же была названа примерная стоимость этой работы. На реконструкцию Гарадагского ПГХ понадобится $181 млн, Калмазского - $81 млн. Проекты обновления и расширения обоих газохранилищ были разработаны французской компанией Sofregas. Они предусматривают увеличение объема Калмазского газохранилища с 350 млн куб. м газа до 1,5 млрд куб. м, а Гарадагского - с 200 млн куб. м до 3 млрд.

Программа реконструкции Калмазского и Гарадагского ПГХ была разработана в расчете на газ, который будет добываться на месторождении "Шах-Дениз".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter