Польша пытается заместить российский газ

Польша пытается заместить российский газ

29 января , 13:53Рынки
Польша наращивает импорт СПГ из США, Катара и Норвегии

Варшава по итогам 2019 года сократила импорт природного газа из России на 1%. Объем поставок в этом направлении составил 8,95 млрд кубометров, годом ранее — 9,04 млрд кубометров, сообщили в государственном газовом концерне Польши PGNiG. По данным компании, доля российского газа в структуре импорта PGNiG сократилась с 69% в 2018 году до 60% в 2019 году.

При этом в структуре поставок наблюдается рост импорта СПГ с 20% до 23%. Общий объем импорта СПГ в Польшу составил 3,43 млрд кубометров (после регазификации). Основные источники поставок СПГ — США, Катар и Норвегия.

Польша уведомила «Газпром экспорт» о намерении отказаться от российского газа после 2023 года, когда истечет действующий контракт на поставки по газопроводу «Ямал — Европа». Газпром, в свою очередь, предупредил, что может отказаться от транзита газа через Польшу в Европу, контракт на который истекает в мае 2020 года. Прекращение прокачки газа через Польшу выгодно «Газпрому» во всех отношениях, отмечают аналитики. Во-первых, это позволит одномоментно снизить поставки в Европу примерно на 30 млрд кубометров, поддержав тем самым цены на рынке. Во-вторых, российский холдинг сэкономит на платежах за транзит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter