Украина потеряет миллионы, прислушавшись к позиции РФ о нефтепроводе Одесса-Броды - эксперты США

Украина потеряет миллионы, прислушавшись к позиции РФ о нефтепроводе Одесса-Броды - эксперты США
Новость

29 января 2004, 10:21
Украинский бюджет будет терять до нескольких миллионов долларов ежегодно, если Киев примет условия Москвы по реверсу нефтепровода Одесса-Броды. Так полагают американские эксперты из компании Energy Solutions. Как отмечается в заявлении представителей компании, предоставление преимущественного права пользования нефтепроводом российской корпорации TNK-BP не выгодно для Украины.

Украинский бюджет будет терять до нескольких миллионов долларов ежегодно, если Киев примет условия Москвы по реверсу нефтепровода Одесса-Броды. Так полагают американские эксперты из компании Energy Solutions. Как отмечается в заявлении представителей компании, предоставление преимущественного права пользования нефтепроводом российской корпорации TNK-BP не выгодно для Украины. Экономически более оправданным было бы заключить договор с западной ChevronTexaco, владеющей значительными запасами нефти в Казахстане. Эксперты полагают, что транспортировать эту нефть выгоднее, чем недорогую российскую.

В свою очередь, пресс-секретарь "Укртранснафта" Оксана Балиун заявила, что прибыль Украины от эксплуатации Россией нефтепровода составит $35 млн в год, однако потери в связи с прекращением транспортировки российской нефти по железной дороге составят до $90 млн в год.

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды сдана в эксплуатацию в мае 2002г. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. куб. м.

Нефтепровод Одесса-Броды пока можно использовать либо для прокачки российской нефти к терминалу "Южный", либо каспийской - до нефтеперекачивающей станции "Броды". Российские компании готовы незамедлительно начать транспортировку своей нефти по этой системе ввиду роста объемов добычи, передает АР. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter