Правительство одобрило проект СРП по Приразломному месторождению

Правительство одобрило проект СРП по Приразломному месторождению
Новость

29 января 2004, 17:45
Правительственная комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции (СРП) в основном одобрила проект соглашения о разделе продукции в отношении Приразломного нефтяного месторождения. Об этом заявил заместитель председателя правительства России В.Б.Христенко. Как сообщил сегодня департамент правительственной информации, на заседании комиссии было принято решение доработать проект в течение месяца, чтобы представить весь пакет необходимых документов для рассмотрения данного вопроса на заседании кабинета министров.

Правительственная комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции (СРП) в основном одобрила проект соглашения о разделе продукции в отношении Приразломного нефтяного месторождения. Об этом заявил заместитель председателя правительства России В.Б.Христенко.

Как сообщил сегодня департамент правительственной информации, на заседании комиссии было принято решение доработать проект в течение месяца, чтобы представить весь пакет необходимых документов для рассмотрения данного вопроса на заседании кабинета министров. В частности, необходимо подготовить проект федерального закона об утверждении условий СРП по этому месторождению и соответствующий проект постановления правительства.

Как сообщил В.Б.Христенко, проект рассчитан на 25 лет и связан с инвестициями порядка $1,4 млрд. Общий объем добычи нефти за этот период на Приразломном месторождении оценивается в 75 млн тонн, а суммарный доход государства от проекта составит примерно $3,3 млрд. Ввод месторождения в разработку запланирован на 2005г.

Приразломное нефтяное месторождение расположено на Арктическом шельфе Печорского моря, в 60 километрах от побережья. Лицензией на него обладает ЗАО "Севморнефтегаз", образованное дочерними предприятиями "Газпрома" и "Роснефти" на паритетных началах. При этом, как предполагается, основным инвестором проекта станет компания "Роснефть".

В.Б.Христенко также сообщил, что правительственная комиссия по вопросам СРП аннулировала итоги конкурса, проведенного в 1993г., на право освоения месторождений "Сахалин-3". "Комиссия приняла решение о том, что по этому блоку месторождений оснований для выдачи лицензий - как на условиях СРП, так и на условиях обычного налогового режима - в настоящее время не имеется. Это означает, что обработка месторождений может происходить по общепринятой схеме на основе аукциона, если будет принято решение о целесообразности освоения", - пояснил вице-премьер.

Победителями конкурса на право освоения месторождений "Сахалин-3" на условиях СРП в 1993г. стали компании "Экссон-Мобил" и "Тексако". Однако юридических последствий проведенный тогда конкурс не имел и прав на разработку месторождений никому предоставлено не было, уточнил В.Б.Христенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter