Норвежская модель взаимоотношений государство-бизнес в сфере ТЭК является одной из лучших в мире – И.Юсуфов

Норвежская модель взаимоотношений государство-бизнес в сфере ТЭК является одной из лучших в мире – И.Юсуфов
Новость

29 января 2004, 09:54
28 января в Минэнерго России прошли переговоры российской и норвежской делегаций во главе с министром энергетики России Игорем Юсуфовым и министром нефти и энергетики Норвегии Эйнаром Стеенснэсом, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов двухстороннего российско-норвежского сотрудничества в области ТЭК.

28 января в Минэнерго России прошли переговоры российской и норвежской делегаций во главе с министром энергетики России Игорем Юсуфовым и министром нефти и энергетики Норвегии Эйнаром Стеенснэсом, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов двухстороннего российско-норвежского сотрудничества в области ТЭК. Об этом вчера сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

Собеседники обменялись мнениями о ситуации на мировых энергетических рынках и о возможном ее развитии на ближайшую перспективу.

Игорь Юсуфов проинформировал своего норвежского коллегу об итогах развития нефтяной отрасли страны в 2003г., подчеркнув, в частности, что добыча нефти в стране возросла на 11% и достигла уровня 421 млн тонн. Темпы роста добычи в 2004г. останутся достаточно высокими, при этом на внутренний рынок поступит около 60% добытого сырья. Собеседники подчеркнули важность координации усилий крупнейших нефтедобывающих стран, в разряд которых входят Россия и Норвегия, по поддержанию стабильности мирового нефтяного рынка и поддержанию цен на уровне, приемлемом как для производителей, так и для потребителей.

Стороны обсудили ситуацию на европейском газовом рынке, при этом было выражено общее мнение о необходимости своевременной адаптации стран-поставщиков газа к новым условиям торговли газом, принимаемым Европейским Союзом. Кроме того, была подчеркнута важность координации действий двух государств для поддержания сбалансированности газового рынка.

Собеседники обменялись мнениями о путях формирования в ТЭК России благоприятного инвестиционного климата. И. Юсуфов сообщил в этой связи, что российским правительством прилагаются серьезные усилия по привлечению иностранных инвестиций в нефтяную и газовую отрасли страны, а также улучшению системы взаимодействия государства и бизнеса. По его мнению, на протяжении последних 4 лет ведется большая работа по созданию более стабильной правовой среды, и в ближайшее время Правительством будут предложены необходимые поправки в законы, касающиеся правил недропользования и защиты прав инвесторов в этой сфере. Российский министр также отметил, что привлечение инвестиций является одним из основных инструментов роста экономики страны.

По мнению Игоря Юсуфова, норвежская модель взаимоотношений государство - бизнес в сфере ТЭК является одной из лучших в мире. В этой связи он выразил благодарность норвежским коллегам за предоставленную информацию о норвежской системе налогообложения в области ТЭК. Министр высказал пожелание продолжить сотрудничество между Россией и Норвегией с целью создания более совершенной системы взаимодействия государства и бизнеса. Было также отмечено, что с 1 января в России начал действовать Стабилизационный Фонд, при создании которого широко использовался опыт Норвегии.

Проинформировав норвежскую делегацию о принятии "Энергетической стратегии России на период до 2020г.", И. Юсуфов подчеркнул, что ее разработка способствовала созданию других подобных документов, в то числе и Транспортной стратегии страны. В этой связи он призвал норвежские компании к активизации контактов по участию в проектах развития экспортной инфраструктуры России в рамках этой программы.

И. Юсуфов отметил значительные инвестиционные и технологические возможности норвежских нефтегазовых компаний в сфере добычи на северном шельфе и выразил уверенность, что они будут востребованы в России.

Оба собеседника подчеркнули позитивную роль двухсторонней межминистерской Рабочей группы по энергетике, созданной по результатам государственного визита В.В. Путина в Норвегию в ноябре 2002г., в деле активизации взаимного сотрудничества в сфере ТЭК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter