Миноритарии "Мегионнефтегаза" рассматривают возможность подачи исков в отношении менеджмента и акционеров компании

Миноритарии "Мегионнефтегаза" рассматривают возможность подачи исков в отношении менеджмента и акционеров компании
Новость

29 января 2004, 14:25
Миноритарные акционеры ОАО "Славнефть - Мегионнефтегаз" рассматривают возможность подачи исков в отношении менеджмента и основных акционеров компании. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил директор шведской компании "Восток Нафта" Алекс Вильямс. По его мнению, в настоящее время права миноритарных акционеров "Мегионнефтегаза" "грубо нарушаются".

Миноритарные акционеры ОАО "Славнефть - Мегионнефтегаз" рассматривают возможность подачи исков в отношении менеджмента и основных акционеров компании. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил директор шведской компании "Восток Нафта" Алекс Вильямс.

По его мнению, в настоящее время права миноритарных акционеров "Мегионнефтегаза" "грубо нарушаются". "Мы будем отстаивать и защищать права акционеров методично и настойчиво в российских и международных судах. Такие иски у нас уже подготовлены", - заявил он.

"Восток Нафта" владеет около 1,5% акций "Мегионнефтегаза".

К данным искам, по словам Вильямса, присоединятся также пять зарубежных портфельных инвесторов, в совокупности владеющих почти 7% акций "Мегионнефтегаза".

В частности, Вильямс отметил, что миноритарные акционеры требуют от менеджмента и основных акционеров "Мегионнефтегаза" восстановления прибыльной работы компании или выкупа ее акций, принадлежащих миноритарным акционерам, по справедливой цене.

Вильямс пояснил, что "Мегионнефтегаз", имеющий право ежеквартально экспортировать нефть по системе "Транснефти" используют лишь незначительную долю экспортного графика, поскольку каждый квартал основная часть экспортных квот переводится в "Славнефть".

Соответственно, по мнению миноритариев, "Мегионнефтегаз" регулярно отказывается от возможности продавать нефть на экспорт и реализует ее компаниям "Славнефть Трейдинг" и "Сибнефть Ойл Трейд" по заниженной цене.

Таким образом, по словам Вильямса, переуступка экспортного графика на нефть в пользу "Славнефти" существенно повлияла на объемы выручки "Мегионнефтегаза". Согласно расчетам "Восток Нафты", выручка "Мегионнефтегаза" была бы в 2002г. на $750 млн выше, если бы компания воспользовалась своим правом на экспорт нефти.

Кроме переуступки экспортного графика, у миноритарных акционеров "Мегионнефтегаза" есть ряд других претензий. В частности, по управлению активами компании и по разделу активов "Славнефти" в рамках слияния ТНК и ВР.

Основными акционерами ОАО "Славнефти - Мегионнефтегаз" являются "Славнефть" и ТНК. Компании "Восток Нафта" принадлежит 758 тыс. обыкновенных, более 1 млн - привилегированных акций "Мегионнефтегаза" и 350 тыс. ADR. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter