"ЛУКОЙЛ" планирует арендовать НПЗ в Европе – Л.Федун

"ЛУКОЙЛ" планирует арендовать НПЗ в Европе – Л.Федун
Новость

29 января 2004, 10:35
НК "ЛУКОЙЛ" планирует арендовать нефтеперерабатывающий завод на северо-западе Европы, либо в странах средиземноморья, с тем, чтобы снабжать топливом свою растущую сеть бензоколонок в США, сообщил в среду вице-президент компании Леонид Федун. "Мы сейчас рассматриваем возможность аренды НПЗ в Европе с тем, чтобы перерабатывать нашу сырую нефть, оставляя дизтопливо и авиакеросин в Европе, где спрос на это топливо традиционно высок, а бензин при этом вывозить в США", - сказал Федун.

НК "ЛУКОЙЛ" планирует арендовать нефтеперерабатывающий завод на северо-западе Европы, либо в странах средиземноморья, с тем, чтобы снабжать топливом свою растущую сеть бензоколонок в США, сообщил в среду вице-президент компании Леонид Федун.

"Мы сейчас рассматриваем возможность аренды НПЗ в Европе с тем, чтобы перерабатывать нашу сырую нефть, оставляя дизтопливо и авиакеросин в Европе, где спрос на это топливо традиционно высок, а бензин при этом вывозить в США", - сказал Федун.

Напомним, что во "ЛУКОЙЛ" сообщил о покупке у американской энергетической компании ConocoPhillips 795 АЗС в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания за $265,75 млн.

Всего российская компания владеет примерно 4 700 станциями по всему миру, в том числе 2 000 - в США. За счет 1 279 АЗС под брэндом Getty "ЛУКОЙЛу" принадлежат 4% рынка 13 северо-восточных и приатлантических штатов США.

"Спрос на бензин в США растет. В течение последнего года мы получали хорошую маржу и думаем, что эта тенденция будет сохраняться", - отметил Федун. По его словам, компания будет поставлять топливо на АЗС в США со своего НПЗ в болгарском Бургасе, а также из терминала в Высоцке Ленинградской области, который должен вступить в стадию эксплуатации в течение ближайших месяцев.

"Наша сеть АЗС в США теперь будет потреблять около 6 млн. тонн бензина в год. Это значительные объемы и поэтому нам, скорее всего, понадобятся дополнительные перерабатывающие мощности", - сказал вице-президент "ЛУКОЙЛа". Он не сообщил, планирует ли "ЛУКОЙЛ" сам арендовать НПЗ в Европе, либо эта аренда является частью более широкого соглашения с Conoco.

"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips планируют совместно осваивать Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию в России. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter