Ирак готов возобновить экспорт нефти по нефтепроводу Киркук-Джейхан

Ирак готов возобновить экспорт нефти по нефтепроводу Киркук-Джейхан
Новость

29 января 2004, 16:17
Ирак готов к тому, чтобы в самое ближайшее время возобновить экспорт нефти по магистральному нефтепроводу Киркук-Джейхан, сообщает Platts. О том, что нефтепровод Киркук-Джейхан находится в исправном состоянии и полностью подготовлен к эксплуатации, сообщил официальный представитель Минэнергетики Ирака.

Ирак готов к тому, чтобы в самое ближайшее время возобновить экспорт нефти по магистральному нефтепроводу Киркук-Джейхан, сообщает Platts.

О том, что нефтепровод Киркук-Джейхан находится в исправном состоянии и полностью подготовлен к эксплуатации, сообщил официальный представитель Минэнергетики Ирака. В то же время в целях безопасности он отказался назвать примерную дату, когда будет возобновлена прокачка нефти по трубе, соединяющей нефтяные месторождения в районе города Киркук (север Ирака) с нефтеналивным терминалом турецкого порта Джейхан (Средиземное море).

После падения режима Саддама Хусейна нефтепровод Киркук-Джейхан несколько раз становился объектом диверсий, что не позволило Ираку до настоящего времени восстановить экспорт нефти через порт Джейхан. После окончания войны Ирак осуществляет экспорт нефти только через морской нефтеналивной терминал Мина-аль-Бакр (Персидский залив).

В настоящее время Ирак, по официальной информации его Минэнергетики, увеличил собственную добычу нефти до 2,2 млн барр./день. Всю добываемую нефть Ирак направляет на экспорт. Однако в январе 2004г. экспорт нефти составил 1,6-1,7 млн барр./день. С начала года экспорт нефти несколько снизился в связи с неблагоприятными метеоусловиями, пояснили официальные источники Минэнергетики Ирака. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter