А.Миллер и В.Вексельберг обсудили ТЭО Ковыктинского проекта

А.Миллер и В.Вексельберг обсудили ТЭО Ковыктинского проекта
Новость

29 января 2004, 14:51
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий директора по производству и технологиям холдинговой компании "ТНК-BP" Виктор Вексельберг обсудили перспективы освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения и технико-экономическое обоснование проекта, подготовленное компанией "РУСИА Петролеум" совместно с зарубежными партнерами.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и управляющий директора по производству и технологиям холдинговой компании "ТНК-BP" Виктор Вексельберг обсудили перспективы освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения и технико-экономическое обоснование проекта, подготовленное компанией "РУСИА Петролеум" совместно с зарубежными партнерами. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

Алексей Миллер обозначил позицию "Газпрома" по основным группам вопросов, связанным с проектом:
- Приоритетные рынки. "Обеспечение газом российских потребителей должно быть приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири. В представленном ТЭО данный принцип не нашел отражения. Так, не учтены затраты на газификацию прилегающих к месторождению регионов, не рассматривается возможность развития газохимических производств на ресурсах месторождений Иркутской области".
- Ценовые риски. "Пока сохраняется очень высокая неопределенность уровня цен на газ на внешних рынках в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи внутренний рынок, где параметры изменения цен на газ в настоящее время достаточно точно определены Энергетической стратегией России до 2020г., является более привлекательным".
- Стоимость проекта. "По нашей оценке, затраты на реализацию проекта будут значительно выше, даже по сравнению с заявленными, довольно крупными расходами - $6 млрд на развитие добычи и $6 млрд на строительство газопровода по территории России. Например, одним из факторов увеличения стоимости проекта, без сомнения, будет необходимость утилизации гелия, что также не учтено в ТЭО".

Участие "Газпрома". "В настоящее время "Газпром" имеет предложения об участии в проекте от представителей всех акционеров "РУСИА Петролеум". Однако в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения, "Газпром" сможет рассматривать возможность участия в проекте только после урегулирования всех спорных вопросов с МПР России".

Интересы государства. "Разработка Ковыктинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции не соответствует интересам государства. При этом решение о последовательности осуществления проектов в области добычи природного газа в Восточной Сибири, схеме транспортировки и выборе основных рынков сбыта должно приниматься комплексно, с учетом всей имеющейся в регионе ресурсной базы".

Алексей Миллер отметил, что в настоящее время вопрос экономической оправданности и целесообразности реализации проекта в предложенном варианте остается открытым, но выразил надежду, что конструктивный диалог по перспективам освоения Ковыктинского месторождения будет продолжен.

Напомним, Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г. Иркутска.

Запасы природного газа Ковыктинского месторождения оцениваются в объеме 1,9 трлн куб. м.

Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО Компания "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются: холдинговая компания "ТНК-BP" - 62,42%, холдинговая компания "Интеррос" - 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter