Сроки у каждого свои

Сроки у каждого свои

28 ноября 2019, 11:18Рынки
Украина настаивает на заключении контракта до 13 декабря, а Россия готова торговаться до конца года

Долгосрочный контракт по газу с Россией должен быть заключен не позднее 13 декабря, считает исполнительный директор украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко. «13 декабря — крайний срок для заключения долгосрочного контракта. Очень важно начать реальные переговоры, потому что для переговоров будет доступен не весь декабрь, только две недели», — сказал он.

По словам Витренко, у сторон будет всего несколько дней после «нормандского саммита», чтобы прийти к соглашению. Четырехсторонняя встреча в «нормандском формате» пройдет 9 декабря в Париже.

Кремль также считает, что переговоры по новому контракту находятся в цейтноте, однако, по его мнению, действующий контракт истекает 31 декабря.

В середине ноябре, отмечает «Коммерсант», «Газпром» сформулировал окончательное предложение по контракту, предложив «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый договор на один год, но только при условии обнуления всех судебных требований. Украинская компания сочла выдвинутые условия неприемлемыми и пригрозила, в случае отсутствия контракта закачивать газ, который будет поступать на Украину с 1 января, в подземные хранилища. Очередная трехсторонняя техническая встреча по транзиту российского газа состоится 29 ноября.

Накануне, 27 ноября, ситуация еще более осложнилась. Апелляционный суд Швеции отказал «Газпрому» в попытке оспорить решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом Украины» по поставке газа от 2009 года. Это первая апелляционная жалоба «Газпрома» на вердикт арбитража — решение по наиболее важной второй жалобе, связанной с контрактом на транзит, ожидается в следующем году, пишет газета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter