Цена нефти Brent снизилась еще на 1,5% и опустилась до минимума за четыре торговых дня

Цена нефти Brent снизилась еще на 1,5% и опустилась до минимума за четыре торговых дня
Новость

28 ноября 2008, 13:11
Цена нефти Brent на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась 27 ноября еще на 1,5% и опустилась до самого низкого значения за четыре торговых дня. При этом официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) потеряла за день 79 центов и установилась на отметке 53,13 долл.

Цена нефти Brent на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась 27 ноября еще на 1,5% и опустилась до самого низкого значения за четыре торговых дня. При этом официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) потеряла за день 79 центов и установилась на отметке 53,13 долл./барр. (самый низкий показатель с 21 ноября) при ценах по сделкам за сессию 51,98-53,91 долл./барр.

Цена нефти Brent понизилась из-за отсутствия торгов на New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке, где торги нефтяными фьючерсами 27 ноября не проводились в связи с нерабочим днем в США - американцы праздновали День благодарения. По этой причине официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) не изменилась и осталась на той же отметке, что и была по состоянию на 26 ноября - 54,44 долл./барр. Тем временем цены по сделкам с фьючерсом Light Sweet, заключенные в электронной торговой системе CME GLOBEX, которая функционировала в обычном режиме, установились в диапазоне 52,62-54,69 долл./барр.

Цены по сделкам с нефтяными фьючерсами 27 ноября в течение всего торгового дня стабильно снижались, что было вызвано, главным образом, их техническими продажами и пониженной активностью участников рынка в связи с нерабочим днем в США. При этом давление на рынок продолжала оказывать информация о существенном недельном увеличении в США запасов сырой нефти, в то время как потребление нефтепродуктов в стране оставалось значительно ниже, чем было в аналогичном периоде предыдущего года, передает РБК.

26 ноября накануне нефтяные фьючерсы прибавили в цене более 7%, из-за чего интерес к их дальнейшим покупкам заметно ослабел. В то же время запасы сырой нефти в США по состоянию на 21 ноября увеличились за неделю на 7,3 млн барр., что превысило прогноз отраслевых экспертов более чем в 14 с половиной раз. В настоящее время запасы сырой нефти в США достигают 320,8 млн барр., что на 6,2% превышает их прошлогодний уровень. Тем временем среднее за последние четыре недели потребление нефти и нефтепродуктов в США по состоянию на 21 ноября составило 19,2 млн барр./день, что на 6,6% ниже, чем было в аналогичном периоде предыдущего года.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами оставалась в течение дня устойчивая, а максимальное падение нефтяных котировок превысило 3,5%, однако активных продаж нефти 27 ноября не наблюдалось. Цены по сделкам консолидировались в относительно узком диапазоне и оставались существенно выше отметки 50 долл./барр., а по итогам дня изменились несущественно. Поддержку рынку оказывали ожидания предстоящего дополнительного сокращения поставок нефти странами ОПЕК.

29 ноября в Каире состоится внеплановое совещание министров нефти стран-участниц ОПЕК. Ожидается, что картель примет решение о снижении собственной нефтедобычи еще на 1 млн барр./день. Отметим, что ранее 24 октября в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи на 1,5 млн барр./день и установили для 11 стран картеля (за исключением Ирака и Индонезии) ограничительную квоту по добыче нефти - 27,308 млн барр./день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter