ТНК-BP намерена предложить правительству снова отсрочить введение нового техрегламента по топливу

ТНК-BP намерена предложить правительству снова отсрочить введение нового техрегламента по топливу
Новость

28 ноября 2008, 09:10
ТНК-BP намерена предложить правительству РФ снова отсрочить введение нового технического регламента по топливу в связи с финансовым кризисом. Об этом вчера журналистам сообщил исполняющий обязанности вице-президента по переработке и сбыту компании Александр Каплан. По его словам, сейчас ТНК-BP и другие нефтяные компании сталкиваются с определенными сложностями в финансировании своих инвестпрограмм и вынуждены сворачивать проекты, направляя средства на поддержание текущей деятельности, поэтому не способны своевременно перевести свои заводы на пр

ТНК-BP намерена предложить правительству РФ снова отсрочить введение нового технического регламента по топливу в связи с финансовым кризисом. Об этом вчера журналистам сообщил исполняющий обязанности вице-президента по переработке и сбыту компании Александр Каплан. По его словам, сейчас ТНК-BP и другие нефтяные компании сталкиваются с определенными сложностями в финансировании своих инвестпрограмм и вынуждены сворачивать проекты, направляя средства на поддержание текущей деятельности, поэтому не способны своевременно перевести свои заводы на производство топлива, соответствующего более выскочим экологическим требованиям. "Технический регламент необходимо передвинуть еще на некоторое время, потому что у нас фактически сегодня нет средств, чтобы перевести нашу переработку на новые стандарты в те сроки, которые сегодня приняты. Надо отдать должное, сроки уже были передвинуты. Но мы, и не только мы, в них не укладываемся. Надо учитывать сегодняшнюю ситуацию. Сегодня мы понимаем, что у нас не будет средств для этого (своевременного перехода), и мы хотели бы иметь возможность отложить ввод хотя бы на год-два", - сказал А.Каплан. При этом он добавил, что если бы не финансовый кризис, ТНК-BP осуществила бы необходимый объем инвестиций в модернизацию НЗПЗ в 2009г. и была бы готова к переходу на новые стандарты,передает РБК.

Представитель ТНК-BP пояснил, что компания подготовила соответствующее письмо с предложениями, которое в ближайшее время будет направлено в правительство РФ. В настоящее время ТНК-BP также обсуждает эту тему с другими нефтяными компаниями. В качестве обоснования сдвигов введения в действие нового техрегламента ТНК-BP приводит складывающуюся финансово-экономическую ситуацию, указывая, что сейчас началась рецессия, экономический спад в мире, снижение цен нефть. Нефтяные компании в течение нескольких лет будут испытывать дефицит средств на реализацию инвестпроектов, инвестиции будут идти на поддержание добычи, отметил представитель ТНК-BP. Кроме того, по мнению ТНК-BP, сейчас компании сталкиваются с ограничением технической возможности отечественных и западных машиностроительных заводов. В связи с этим компания предлагает принять новую редакцию технического регламента, согласно которому автобензины и дизельное и топливо стандарта "Евро-2" будет производиться до 31 декабря 2011г., "Евро-3" - до 31 декабря 2014г., "Евро-4" - до 31 декабря 2017г. Кроме того, предлагается разрешить производство дизельного топлива с содержанием серы 5 тыс. мг/кг на мини-НПЗ в Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и на севере Красноярского края для того, чтобы применять его для внедорожного транспорта на месторождениях. В случае, если этого не произойдет, технику для добычи в отдаленных районах будет нечем заправлять, поскольку быстрой модернизации малых НПЗ не произойдет, а завоз топлива более высокого качества сильно увеличит себестоимость добычи, считают в ТНК-BP.

Правительство 27 февраля 2008г. приняло технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", который должен был вступить в силу с 5 сентября 2008г. Однако впоследствии его действие "заморозили" до 31 декабря 2008г. Согласно документу, к автомобильным бензинам и дизельному топливу предъявляются следующие требования: для бензина стандарта "Евро-2" - массовая доля серы 500 мг/кг, "Евро-3" - 150 мг/кг (для дизельного топлива - 350 мг/кг), "Евро-4" - 50 мг/кг, "Евро-5" - 10 мг/кг. При этом выпуск бензина стандарта "Евро-2" должен производиться до 31 декабря 2008г., "Евро-3" - до 31 декабря 2009г., "Евро-4" - до 31 декабря 2012г. В настоящее время Минэнергетики РФ готовит новую редакцию документа, который должно внести до 1 декабря 2008г. Министерство предлагает сдвинуть сроки его ввода на один год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter