Проект бюджета "Газпрома" на 2009 г. опять отправлен на доработку

Проект бюджета "Газпрома" на 2009 г. опять отправлен на доработку
Новость

28 ноября 2008, 10:52
Вчера правление газового монополиста в очередной раз отправило на доработку проект финансового плана на следующий год. Как рассказал источник в концерне, это в первую очередь связано с тем, что правительство пересчитывает прогнозный курс доллара (закладываемый в бюджет монополии). От его величины зависит размер рублевой выручки "Газпрома" от экспорта, а значит, и большая доля доходной части бюджета компании.

Вчера правление газового монополиста в очередной раз отправило на доработку проект финансового плана на следующий год. Как рассказал источник в концерне, это в первую очередь связано с тем, что правительство пересчитывает прогнозный курс доллара (закладываемый в бюджет монополии). От его величины зависит размер рублевой выручки "Газпрома" от экспорта, а значит, и большая доля доходной части бюджета компании. Впрочем, дело не только в этом. В процессе уточнения находится и масштабная инвестиционная программа газовой монополии. По словам нашего собеседника, секвестру подвергаются статьи смет инвестпроектов, отказ от которых не может негативно сказаться на планируемых объемах добычи и надежности транспортировки газа.

Резкое снижение валютной выручки из-за снижения цен на газ в Европе в 2009 г. значительно ограничивает финансовые возможности "Газпрома". По итогам текущего года, очень успешного, концерн получит от продаж в дальнее зарубежье почти вдвое больше, чем ожидается в следующем. В совокупности с финансовым кризисом (а значит, с ростом стоимости заемных средств) это означает и сужение маневра в расходной части бюджета, прежде всего в инвестиционной программе. Еще летом в инвестиционном меморандуме "Газпром" делился планами направить на капитальные вложения свыше 700 млрд. руб. А зампред правления Валерий Голубев не исключал возможности выхода на новый рубеж - 1 трлн. руб. инвестиций уже в 2009 г. Но уже сейчас понятно: новых рекордов не будет, передает "РосФинКом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter