Полпред президента Украины: В ПХГ страны закачано 26 млрд куб. м газа, достаточного для внутренних поставок и транзита

Полпред президента Украины: В ПХГ страны закачано 26 млрд куб. м газа, достаточного для внутренних поставок и транзита
Новость

28 ноября 2008, 16:48
Украина закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) 26 млрд куб. м газа, что достаточно для технологического обеспечения надежных поставок газа украинским и иностранным потребителям в зимний период 2008-2009гг. с учетом особенностей украинской и российской газотранспортной системы. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента со ссылкой на его уполномоченного по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

Украина закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) 26 млрд куб. м газа, что достаточно для технологического обеспечения надежных поставок газа украинским и иностранным потребителям в зимний период 2008-2009гг. с учетом особенностей украинской и российской газотранспортной системы. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента со ссылкой на его уполномоченного по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. Он подчеркнул, что "Украина способна выполнить свои обязательства по поставкам газа как на внутреннем, так и на внешнем рынках при любом развитии событий в газовой сфере". Вместе с тем, добавил Б.Соколовский, затягивание украинской стороной, прежде всего кабинетом министров, разрешения проблемы с расчетами за 11 млрд куб. м газа из указанного объема "угрожает негативными финансовыми последствиями для Украины".

По его словам, президент страны Виктор Ющенко проводит активные консультации с украинскими и иностранными партнерами для решения вопросов долга за газ и "позитивно оценивает последние действия, предпринимаемые руководством НАК "Нефтегаз Украины". Б.Соколовский подчеркнул, что глава государства настаивает на том, чтобы правительство в кратчайшие сроки приняло дополнительные меры для полного расчета и окончательного решения всех проблемных вопросов в газовой сфере, активизировало работу и "нашло все имеющиеся у него возможности и механизмы для неотложного урегулирования ситуации". Как отметил уполномоченный президента, В.Ющенко указал на необходимость ускорения переговорного процесса с российской стороной для заключения до 1 января 2009г. "взаимоприемлемых договоров о сотрудничестве в газовой сфере с учетом существующих обязательств и договоренностей между сторонами и европейской практики".

По данным Б.Соколовского, погашение "Нефтегазом Украины" долгов осложнилось в связи с изменением курса национальной валюты. "Из-за того, что кабинет министров Украины на протяжении весны-лета этого года не принял надлежащих мер для финансового оздоровления "Нефтегаза Украины", на сегодня эта государственная компания, а значит, и бюджет государства понесли значительные финансовые потери, в частности, из-за изменения курса национальной валюты", - сказал он.

РФ и Украина ведут переговоры по заключению контрактов на поставки и транзит газа на 2009г. и последующие годы в связи с ростом цен на среднеазиатский газ, закупаемый Газпромом и направляемый украинской стороне. Документы будут подписаны на основе заключенного 2 октября 2008г. меморандума между премьерами РФ и Украины. Не исключается возможность подписания долгосрочного договора на 10 лет. При этом стороны намерены перейти на прямые отношения со следующего года, исключив из цепочки поставок RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG). Стороны рассчитывали подписать документы уже в ноябре 2008г., но, как заявляли представители российского концерна, перед этим необходимо урегулировать вопросы с долгом Украины за поставки газа, который составляет 2,4 млрд долл., включая пенни и штрафы. 25 ноября Газпром и "Нефтегаз Украины" договорились, что украинская компания погасит до 1 декабря долг за газ, поставленный в сентябре 2008г., и часть заложенности за поставки в октябре. По неофициальным данным, сумма к погашению - 550 млн долл., передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter